RECETAS IMPRESCINDIBLES

VIDA SANA

Derby, un nombre para tres cafés únicos

El Derby de Santiago acaba de cerrar. El de Vigo fue una referencia durante casi medio siglo con música en directo y «aquellos bocadillos a 30 céntimos y el café exprés a dos reales», escribió Gerardo González Martín. El de Ferrol, reformado hace un lustro, quiere ser referente con cafés, copas y actuaciones

Elisa Casal, autora do blog «Kukinhas», que comparte receitas de todos os continentes

Piña a la plancha con especias

La alternativa sencilla y sabrosa para darle una vuelta a esas recetas de repostería que hacemos una y otra vez. El toque maestro se lo otorga una bola de helado de vainilla

Reservas para beber

Los mejores platos para llevarse a la playa

Es el regreso de los clásicos. Donde esté una buena empanada o una tortilla que se quite todo. Las recetas más ricas a veces son las más sencillas. Pero si no quieres que la arena y el calor te jueguen una mala pasada, tienen que ser también las más prácticas y, por supuesto, las más fresquitas. El verano ya está aquí

Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».
Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».
extravozhum

Para ellos cocinar es su juego más divertido

La cocina ha sido una de las creativas alternativas a la que muchos niños han recurrido para ocupar el tiempo durante el confinamiento. En algunos casos espoleados por sus padres. En otros, para sorpresa y orgullo de estos, por iniciativa propia. La repostería, claro, ha sido la gran tentación pero no ha faltado quien se ha aventurado con menús al completo

Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».

Los nuevos chefs de la élite de la cocina gallega

Caco Agrasar, María Varela y Daniel López son las últimas incorporaciones al grupo Nove, la asociación de referencia en la gastronomía de Galicia y que cuenta con proyección internacional. Son ya 24 cocineros los que forman parte de este selecto grupo que aglutina a 9 restaurantes con estrellas Michelin, 26 soles Repsol y cuya finalidad es apoyar la excelencia culinaria de sus integrantes

Rafa Centeno e Inés Abril, cocineros solidarios en Maruja Limón.De izquierda a derecha, Iván Domínguez (Nado), Xoan Crujeiras (Bido), Tito Fernández (NH Finisterre) y Álvaro Victoriano (Peculiar).
De izquierda a derecha, Iván Domínguez (Nado), Xoan Crujeiras (Bido), Tito Fernández (NH Finisterre) y Álvaro Victoriano (Peculiar).

El chef José Andrés comanda en Galicia

Los cocineros Xoan Crujeiras, Tito Fernández, Iván Domínguez y Álvaro Victoriano junto con la gerente de Turismo de A Coruña han logrado liderar este proyecto apoyado por la oenegé World Central Kitchen y donde ya cocinan más de 500 menús al día para aquellos que lo necesitan

Rafa Centeno e Inés Abril, cocineros solidarios en Maruja Limón.Confinados del sector de las bebidas
Confinados del sector de las bebidas

La cara oculta de los que dan la cara en el sector de las bebidas

Ellos forman la cadena perfecta en el ámbito del ocio líquido, del disfrute y creación de bebidas. Desde el destilador al barman, pasando por la sumiller y el experto cervecero. Todos se entregan cada día dando la cara por el cliente. Pero el estado de alarma los encerró, contra natura, entre cuatro paredes. Esta es la otra cara que muestran, la que es el reflejo de su alma.