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Las piezas escultóricas que Porto-Muíños presentó junto a Atlántica Centro de Arte agitaron las conciencias de los asistentes al Madrid Fusión, reclamando un planeta respetuoso con el mar y una cocina sostenible.

Hum

Un nuevo proyecto para vender productos gourmet gallegos presenta cada uno con un original interrogante. Aquí las sardinas te preguntan si «atopaches sitio nas Cíes?» y las mermeladas dicen si «tan malo é que me unten?»

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El sector del vino es uno de los más preocupados por la investigación y con el cambio climático no podía ser menos. Así, Rioja Vega participa en el programa Climavin, con el que consiguen sacar ventajas de donde había problemas.

Carlos Moro, descendiente de viticultores y director general del Grupo Matarromera, se decidió a presentar en Madrid Fusión su primer ribeiro, el Finca San Cibrao, fruto de una pequeña parcela con Albariño, Treixadura y Godello, las variedades con las que se elabora este vino.

hum

Fundado en 1725 y reconocido por el libro Guinness como el restaurante más antiguo del mundo, esta casa en pleno centro de Madrid esconde un secreto: entre su numerosísima plantilla hay una veintena de gallegos. Los primeros se incorporaron en los 50 y aún siguen tirando de «cantera».

Rafael Vivanco, uno de los propietarios de esta bodega de Briones, realizó una larga investigación para conseguir un vino blanco con cuatro varietales de uvas autóctonas de la Rioja

Extravoz hum

En los últimos años, ha crecido el interés por el pan artesanal. Donde desde hace tres generaciones no se elabora de otro modo es en el obrador de Rosália Araújo. Aparte de por sus panes, Rosália es conocida por ser la última criada viva de Salazar, el dictador portugués, que siempre la trató «como a una hija». TEXTO Y FOTOS FERNANDO SÁNCHEZ ALONSO

Enrique Tomás

Enrique Tomás lidera la mayor cadena de jamonerías del mundo porque su objetivo es poner el jamón en boca de todos. Ya con 100 tiendas abiertas en España, Inglaterra, Francia, Italia y México, va a por las 500, una cuenta que le cuadra porque de jamón lo sabe todo.

El mito se derrumba y las bodegas lo celebran. El albariño ya no es solo un blanco joven para consumir en el año. Al contrario, los enólogos resaltan que pocas variedades cuentan con condiciones tan idóneas para envejecer bien. Y por fin hay pruebas más que suficientes que lo acreditan.

Es lo que dice Carlos Gardel en su famoso tango, pero, desde luego, no se refiere al mundo del vino, porque que un Mencía, como es el Lagar de Robla, resista, sin cambiar ni la etiqueta y con éxito en el mercado ese tiempo, es toda una hazaña. Ahora se presenta con nuevos vinos y botellas borgoñesas.

Del Bulli de Ferrán Adriá salió el concepto y de la empresa Caviaroli la fórmula para conseguir estas olivas esféricas que ahora elaboran con el asesoramiento de Albert, hermano del chef.

Las fiestas de Navidad en Galicia, como en otros muchos lugares del mundo, se caracterizan por los regalos y las comidas. En nuestra tierra existen tradiciones gastronómicas ancestrales, como los capones, el bacalao o la coliflor, pero nosotros quisimos ofrecer algo novedoso, distinto. Para ello recurrimos a Iván Domínguez, uno de los cocineros de moda que, desde hace cuatro años, es el responsable gastronómico del Grupo Alborada. Y esto es lo que nos preparó con su equipo del restaurante coruñés

Hum

El dulce procedente de Milán que ha conquistado las mesas navideñas surgió por casualidad en el siglo XV para enmendar el error de un cocinero.

Carme Ruscalleda

Galicia siempre está presente en su gastronomía, que aspira a alimentar el alma como expresión artística de un modo sostenible y además goza de siete astros Michelin, punta de lanza en España sin diferencia de género. Y sí. Quizás haya un plato gallego en su mesa por Navidad. Pero será una sorpresa de las suyas.

Nord Media

El sumiller del Celler de Can Roca, considerado el mejor de los últimos tiempos, dirigió una cata histórica y emotivamente inigualable en la que fueron protagonistas caldos surgidos tras incendios como los que asolaron Galicia en octubre.

María José Huertas

Recogió en octubre el premio a la Mejor Carta de vinos en los International Wine Challenge Merchant Awards Spain 2017. Y en noviembre, el premio a la Mejor trayectoria Sumiller/Sala en la primera edición de los Premios JRE España Gastronomía en femenino. María José Huertas es una de las mujeres que más da que hablar en el panorama gastronómico actual.

España es el mayor consumidor de langostinos de Europa. Y más en época navideña. Una empresa noruega, afincada en Medina del Campo (Valladolid), produce en sus instalaciones langostinos frescos, naturales, sin sulfitos ni conservantes. Y en 24-48 horas están en cualquier punto del país.

HUM

La matemática británica Eugenia Cheng desarrolla la fórmula para conseguir el mejor «pop» al abrir una botella de cava o champán. Según ella, el secreto del descorche perfecto está en la temperatura.

En el ribeiro alto, a tan solo 6 kilómetros de O Carballiño y pocos más de Leiro, el hotel Vilamoure ofrece relax, descanso, aventura y la posibilidad de disfrutar del mundo del vino. José Luís Fernández y su hermano Isaac quieren sacar del ostracismo a su tierra y, con este pequeño establecimiento en el rural, poner a su aldea en el mapa del turismo de naturaleza, que no tiene porque estar exento del lujo.

Marqués de Vizhoja apuesta por incorporar la cultura del vino a la noche, siguiendo una tendencia europea que ha traído a España con un programa de eventos para vivirlo y que no te lo cuenten.

Durante siglos fue un auténtico clásico en las fiestas navideñas en Galicia. Y de un tiempo a esta parte pisa tan fuerte que los expertos calculan que el 30 % de las mesas cenarán bacalao en Nochebuena. El precio y el empuje de los grandes restaurantes, que tienen en sus cartas este producto, son los culpables de su meteórico éxito .

Cayetano Martínez de Irujo

Cayetano Martínez de Irujo, hijo de la duquesa de Alba, Grande de España y duque de Arjona, entre otros títulos nobiliarios, visitó Finca Montesqueiro (Oleiros) representando a su marca, Casa de Alba, en la exposición que, con proveedores y clientes, anualmente organiza Distribuciones Villar de A Coruña. Allí nos habló de su aterrizaje en el mundo de los negocios.

extravozhum

Volvoreta, un tinto de la D.O. Toro (Zamora), está dando que hablar a la comunidad científica, porque podría prevenir el cáncer. ¿El secreto? La recuperación de prácticas centenarias a la hora de producir el vino. Detrás del proyecto está María Alfonso, una zamorana que estudió en Vigo.

El invierno es la mejor época para degustar esta especialidad nacida en Suiza y que admite tantas variantes como nuestra imaginación: carne, queso, chocolate, frutas... La marca gala Le Creuset fabrica algunos de los mejores recipientes.

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La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

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BAR CATADOR | OURENSE

Cuando Benito Torres García (Ourense, 1980) se hizo cargo de la cocina del Catador, intentó que también en la carta se notara la reforma del local en aquel verano del 2015. Pero seguían pidiéndole merluza a la gallega y cabrito asado, pulpo y anguilas.

PORTA DO VIÑO | SANTIAGO

La última vuelta de tuerca al proyecto de comida de mercado ha llegado en el Porta do Viño de la mano de Xavi (Xavier Rúa González), que ha sumado sus conocimientos gastronómicos y vitivinícolas al plan de gestión diseñado por la lucense Gloria Valladares Hernández a fin de ajustar lo más posible la oferta a la demanda de los clientes