La cocina es arte, una esencia que brota nada más cruzar el umbral de Oficina. En ese restaurante de Oporto todo huele a creatividad. Y ahí han recalado cuatro de los cocineros gallegos con Michelin. Primero fue Yayo Daporta. Luego Pepe Solla y Javier Olleros. El 12 de diciembre estará Pepe Vieira. Será un festín.
El chef mexicano Rómulo Mendoza dejó su impronta durante su paso por la ciudad de Pontevedra, donde participó en Etiqueta Negra y dirigió durante dos jornadas el restaurante del CIFP Carlos Oroza. En ambos espacios demostró que los productos gallegos maridan a la perfección con las recetas heredadas de su familia y que forman parte del sustrato de la cultura culinaria azteca
Varios de los chefs gallegos más prestigiosos se sumergieron en una vorágine de cambios de ubicación, fichajes y nuevas aperturas apenas unas semanas antes de la presentación de la Guía Michelin, pero Galicia sigue manteniendo sus once estrellas.
Son estos restaurantes, y no otros, los que el manual francés considera que en Galicia son merecedores de contar con una estrella Michelin. Analizamos las razones