Los restaurantes Michelin que sí te puedes permitir

La guía roja otorga el premio Bib Gourmand a los mejores restaurantes cuyo tíque medio ronda los 35 euros. En Galicia seis nuevos locales consiguen esta distinción, pero en total la comunidad tiene 28 repartidos por A Coruña, Ourense y Pontevedra


A bombo y platillo se anuncian cada año los restaurantes que entran en la galaxia Michelin. Esos prestigiosísimos locales que, aunque lleven la batuta de la gastronomía (o precisamente por eso) tienen su acceso restringido a un público que tira a reducido por los elevados precios de sus menús, normalmente cerrados y que suelen oscilar entre los 70 y los 100 euros en Galicia. Esto sin mencionar que se trata de locales pequeños con una lista de espera nada desdeñable. Pero cerca del Olimpo de dioses en el que en Galicia habitan Javi Olleros, Pepe Vieira o Yayo Daporta, se encuentran un grupo de chefs que con su trabajo permiten a bolsillos más ajustados disfrutar de productos de calidad, tratados con respeto y elaborados con técnicas que no se encontrarán en una casa de comidas.

La guía Michelin lleva años poniendo en valor restaurantes que siguen esta tendencia. También en las tierras de Breogán. Estos son los locales reconocidos con el sello Bib Gourmand: ese que se ganan aquellos que ofrecen, según el manual francés, la «mejor relación calidad-precio». (En negrita aparecen indicados los restaurantes que tienen este distintivo desde el miércoles, día en que se presentó la Guía Michelin 2020).

  • A Horta d’Obradoiro (Santiago de Compostela)
  • A Taberna do Trasno (Cambados)
  • Abisal (Vigo)
  • Arcadia (Arcade)
  • Artabria (A Coruña)
  • Asador Gonzaba (Santiago de Compostela)
  • Avisal (Vigo, Novedad)
  • Café de Altamira (Santiago de Compostela)
  • Casa Barqueiro (Negreira)
  • Casa Marco (Vigo)
  • Comei Bebei (Oleiros)
  • Doade (Hío)
  • El de Alberto (A Coruña)
  • Ghalpón Abastos (Santiago de Compostela)
  • Mar de Ardora (Cánduas)
  • Mar de Esteiro (Santiago de Compostela)
  • Miga (A Coruña)
  • Morrofino (Vigo)
  • Muiño (Esteiro)
  • O Balado (Codeso)
  • O Camiño do Inglés (Ferrol)
  • Pacífico (Ourense)
  • Paco Durán (Baiona)
  • Pampín Bar (Santiago de Compostela)
  • Ribadomar (Cambados)
  • Santiago Bidea (Negreira)
  • Trasmallo (A Guarda)
  • Villa Verde (Ponte Ulla)
  • Xantar (A Guarda)

En total la guía escogió 50 restaurantes para otorgar este sello en España. Igual que ocurre en el caso de las estrellas Michelin, ningún local de Lugo ha sido distinguido con este galardón.

¿Qué estrellas Michelin brillan en Galicia?

Laura g. del valle
Lucía Freitas, con uno de sus platos
Lucía Freitas, con uno de sus platos

Son estos restaurantes, y no otros, los que el manual francés considera que en Galicia son merecedores de contar con una estrella Michelin. Analizamos las razones

Aquel año se estrenó El imperio contraataca, la secuela de La guerra de las galaxias. También en 1980 se quedaron huérfanos los seguidores de John Lennon, que murió asesinado a las puertas del edificio Dakota de Nueva York tras recibir cinco disparos. Y en un lejano Madrid comenzó a gestarse ese movimiento musical y social conocido como La Movida. Estos hitos no pasaron inadvertidos en la esquina noroeste peninsular. Entonces eran la música y el cine el centro del panorama cultural. Por eso, aunque en ese mismo 1980 tres restaurantes gallegos consiguiesen por primera vez una estrella Michelin, el acontecimiento no causó demasiado interés. No estaba la gastronomía en el punto álgido en el que ahora se encuentra, ni tenía la clase media especial interés en gastar sus ahorros en lo que, para muchos, solo eran «restaurantes caros». Tampoco la Guía Michelin y su galaxia suscitaban la expectación que hoy generan.

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