La Voz de Galicia
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VIDA SALUDABLE

18 ago 2023
El té de kombucha es una bebida fermentada hecha con té, azúcar, bacterias y levaduras.

¿Es verdad que la kombucha es buena para nuestra salud?

Muchos de los beneficios que se le atribuyen no cuentan con evidencia científica y, además, algunos expertos remarcan que debe considerarse una bebida alcohólica por porcentaje en etanol

Cinthya Martínez

18 ago 2023

Qué es la deshidratación y por qué puede provocar la muerte

El periodista y escritor Hilario López Millán ha fallecido por una deshidratación extrema a los 78 años

Cinthya Martínez

17 ago 2023

¿Qué tapas de un restaurante recomiendan los nutricionistas?

Hacía tiempo que los españoles no gastaban tanto dinero en alimentación fuera de casa. Dos expertos señalan cuáles son las mejores opciones de la carta para elegir

Lucía Cancela

17 ago 2023
Calor, parque de San Lázaro

Aclimatación al calor: «El cuerpo se refresca más rápido al sudar de manera más eficiente»

Con este ejercicio el cuerpo puede ajustar el funcionamiento de su sistema termorregulador y acostumbrarse a sudar de una manera más eficiente

Laura Miyara

12 ago 2023

Más allá de la estética: ¿es bueno para la salud ir sin sujetador?

Una de las preocupaciones que surgen cuando este se deja en el cajón es el miedo a que el pecho «se caiga». Te contamos qué dice la literatura científica al respecto

Cinthya Martinez

12 ago 2023

Empieza a caminar: pasos recomendados, tiempo y formas de aumentar la intensidad

Los expertos señalan que, como mínimo, se debe realizar media hora de actividad física diaria, aunque insisten en la necesidad de combinarla con sesiones de entrenamiento de fuerza

Lucía Cancela

09 ago 2023
Tania Manrique es ginecóloga y fue seleccionada por Forbes como una de las mejores en su especialidad.

Tania Manrique, ginecóloga: «Si somos corredoras o levantamos peso en el gimnasio hay que estar pendientes del suelo pélvico»

Fortalecer la musculatura pélvica es fundamental para prevenir y tratar la incontinencia, así como para evitar el dolor en las relaciones sexuales

Laura Miyara

09 ago 2023
Estas son las razones por las que puedes tener hambre todo el tiempo.

Siete razones por las que siempre tienes hambre: desde la falta de sueño al consumo de alcohol

Es una necesidad fisiológica que aparece con el claro objetivo de buscar alimentos que la satisfagan. Al ser esencial para la salud, las señales que emite el organismo son lo más llamativas posible

Lucía Cancela

07 ago 2023
Buscar una actividad física que nos haga ilusión y establecer un objetivo alcanzable son algunas de las claves para convertir el ejercicio físico en un hábito.

Seis claves para incluir el ejercicio en nuestra rutina (y no abandonarlo)

Sentirnos obligados o la frustración por una mala planificación suelen ser motivos por los que mucha gente abandona la actividad física, pero hay estrategias para lograr consolidarla en el día a día

Cinthya Martínez

07 ago 2023
Esther Gómez es enfermera y divulgadora en temas de salud.

Esther Gómez, enfermera: «La detección temprana del ictus impacta en la supervivencia y evita secuelas»

Técnicas como la reanimación cardiopulmonar han ido cambiando y mejorando en los últimos años y la experta insiste en que todos deberíamos saber hacerlas

Laura Miyara

03 ago 2023
El alcohol demora hasta 25 horas en eliminarse por completo del cuerpo una vez ingerido.

Los efectos de una caña después de entrenar: «El organismo prioriza metabolizar el alcohol y el resto de las calorías se almacenan en forma de grasa»

Tomar alcohol después de jugar un partido puede derivar, entre otros problemas, en un pérdida de masa muscular

Laura Miyara

02 ago 2023
Cerca de dos tercios de las personas experimentan dèjá vu en algún momento de sus vidas.

«Ya he vivido esto antes»: qué es el «déjà vu» y por qué se produce este «fallo» en nuestro cerebro

Si sucede esporádicamente es algo que no debe alarmarnos, pero este fenómeno también es signo de enfermedades neurológicas y psiquiátricas

Cinthya Martínez

03 ago 2023
Sergio Turull mientras realiza el Camino de Santiago desde Francia. Es conocido en redes como @pitufollow

El Camino de Santiago desde Francia, corriendo y en nueve días: «Hice una media de 85 kilómetros por etapa»

El catalán Sergio Turull, asiduo a las pruebas de fondo, lo hizo para recaudar fondos para el autismo; un cardiólogo observó los cambios que se producían en su corazón durante la prueba

Lucía Cancela

01 ago 2023

Los falsos amigos de tu lista de la compra: alimentos que parecen saludables, pero no lo son

Algunos cereales de desayuno y bebidas vegetales, las tortitas de cereales o la «kombucha» son algunos de los 'infiltrados', según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición

Cinthya Martínez

02 ago 2023
Lorenzo Pérez Castillo es miembro de la Secció Col·legial de Metges d'Estètica del Col·legi de Metges de Barcelona.

Lorenzo Pérez Castillo, experto en longevidad: «La alimentación es lo único que está demostrado que contribuye a frenar el envejecimiento»

El especialista afirma que la tradición mediterránea se asocia a una mayor esperanza de vida disminuyendo a la vez el riesgo de cáncer

LAURA MIYARA

29 jul 2023
Adriana Oroz es dietista-nutricionista y defiende el método del plato de Harvard.

Adriana Oroz, nutricionista: «El consumo de embutido siempre tiene que ser esporádico. Cuanto menos, mejor»

La experta en alimentación saludable recuerda que hay muchas otras variables, además del peso, para medir el éxito en el cambio de hábitos

Lucía Cancela

26 jul 2023
Cocinar bien las legumbres es clave para eliminar sus antinutrientes.

Qué son los antinutrientes: «Muchos pueden eliminarse remojando o hirviendo los alimentos antes de consumirlos»

Algunos compuestos presentes en los alimentos que comemos a diario disminuyen la absorción de minerales como el hierro o el calcio

Laura Miyara

25 jul 2023
La proteína se obtiene de alimentos de origen animal y de otros como las legumbres o los frutos secos.

Todo sobre la proteína: «Los suplementos en polvo podemos considerarlos alimentos»

Vegetal o animal, la proteína es uno de los nutrientes más importantes y su auge ha llevado al lanzamiento de suplementos que la incorporan. Pero ¿cuánta necesitamos realmente? ¿Por qué hay que aumentar su consumo con la edad?

Laura Miyara

22 jul 2023
Mónica de la Fuente del Rey, catedrática de Fisiología de la Universidad Complutense de Madrid

Mónica de la Fuente, investigadora: «Las personas pueden rejuvenecer biológicamente»

Edad cronológica y edad biológica no siempre coinciden, pero la buena noticia es que la segunda sí se puede cambiar

UXÍA RODRÍGUEZ

21 jul 2023
Usar el aire acondicionado sin control, puede terminar dañando tu salud

Aire acondicionado: ¿el peor aliado de este verano?

Hablamos con expertos sobre los problemas que puede causar el uso prolongado del aire acondicionado y los cambios de temperatura

ALICIA BLANCO / U.R

21 jul 2023
María Real Capell es conocida en redes como @mariarealcapell.

María Real Capell: «Las personas con perro se mueven y socializan más»

La farmacéutica, nutricionista y psiconeuroinmunoendocrina, que es reconocida por el abordaje de enfermedades autoinmunes, señala que si una persona «está fuerte» podrá hacer frente, mucho mejor, a los síntomas de la patología

Lucía Cancela

21 jul 2023
Se suele recomendar dedicar entre 20 minutos y media hora a cada comida.

Lo que le ocurre a tu cuerpo cuando comes rápido y en menos de 20 minutos

Uno de los fenómenos más conocidos es la aerofagia, una mayor presencia de gas en la cavidad gástrica

Lucía Cancela

20 jul 2023
La doctora Radharani Jiménez Carvallo es ginecóloga y obstetra

Radharani Jiménez, experta en menopausia: «Al cambiar el perfil hormonal, vamos a tender a acumular más grasa en la zona abdomina»

La desinformación y los tabúes en torno a la menopausia siguen siendo la tónica predominante a pesar de que cada vez conocemos más cerca de esta etapa

Cinthya Martínez

18 jul 2023
Ante las quemaduras solares conviene no recurrir a cualquier remedio casero.

¿Cuáles son los remedios caseros que funcionan en las quemaduras solares?

Aunque las virtudes de muchas plantas están demostradas, la forma correcta de aprovecharlas puede no ser aplicarlas en su estado natural

LAURA MIYARA

20 jul 2023
Paloma Quintana es dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos.

Paloma Quintana, nutricionista: «Recomendaría comer carne o legumbres al mediodía y cenar pescado o huevos»

La experta señala que la alimentación de casi cualquier persona podría mejorar «si los vegetales no fuesen un adorno»

Lucía Cancela



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