Sopa de salmón

Con ingredientes que encontramos ya en todos los supermercados podemos hacer este plato nórdico reconfortante y cargado de energía

Raciones2

No, no estamos hablando de una sopa cualquiera, estamos hablando de una sopa finlandesa también conocida como lohikeitto. El autor de esta receta la descubrió tras una gélida travesía por el Mar del Norte, nada más desembarcar en el puerto de Helsinki. Allí, cuenta Soriano de Tejada, un edificio espectacular te demuestra los choques gastronómicos tan evidentes que existen entre la dieta atlántica o mediterránea y la nórdica

«A pesar de que Finlandia es uno de los países más avanzados del mundo, sorprende que en el mercado te encuentres con carne de oso o de reno, incluso enlatada. Pero bueno, a lo que iba. Ese día hacía un frío de mil demonios y al pasar por uno de los puestos vi unos enormes cuencos humeantes que contenían la sopa de salmón. Pedí una y entré en calor de inmediato. Desde entonces, cada vez que hace un poco de frío, hago esta sencilla y sabrosa sopa que me recuerda a aquella sensación agradable en el puerto de Helsinki.

Si te ha entrado antojo de esta sopa puedes respirar, pues en infinidad de supermercados gallegos encuentras los ingredientes necesarios para prepararla en casa. 

Si quieres ver más recetas originales pero accesibles, no dejes de visitar el blog de La cocina es vida.

Ingredientes
200 g de lomo de salmón limpio
1 cebolleta
1 puerro
1 zanahoria
1 patata hermosa
200 ml de caldo de pescado
200 ml de nata para cocinar
20 g de mantequilla
Sal
Pimienta
Eneldo
Instrucciones
  1. Comenzamos desespinando, salando y cortando el salmón sin piel en dados de tamaño de un bocado. Reservamos en la nevera

  2. El siguiente paso es cortar la patata en dados de dos centímetros y la zanahoria pelada en rodajas de medio centímetro

  3. En una cazuela derretimos la mantequilla y pochamos la cebolleta cortada en rodajas muy finas durante unos 5 minutos a fuego lento

  4. Añadimos el puerro cortado también en finas rodajas y lo dejamos otros cinco minutos. Cuando la cebolla y el puerro estén transparentes, añadimos las patatas, la pimienta, en este caso le pusimos de Jamaica aunque puede ser rosa o negra molida, y el caldo

  5. Llevamos a ebullición, añadimos la zanahoria y dejamos hervir a fuego suave de 15 a 20 minutos, hasta que las patatas estén hechas

  6. Añadimos la nata y removemos

  7. Retiramos la olla del fuego, rectificamos de sal y añadimos el salmón.Ya sólo nos queda remover con mucho cuidado, dejar reposar cinco minutos y espolvorear con cebollino

  8. Presentación: En la misma sopera, con un buen bol como los que ponen en Helsinki y mucho pan con mantequilla para acompañar

Autor La cocina es vida Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog www.lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local. Ganadores del premio por Canal Cocina Blogueros Cocineros en su última edición y Embajadores de la Cebolla Chata de Miño
Votación
86 votos
Comentarios

Sopa de salmón