«Fish and chips» versión castiza
Esta tradicional combinación es menos «british» de lo que muchos puedan imaginar. Y menos en este caso, que con una buena merluza gallega y pimentón le damos el toque autóctono
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Esta típica combinación de la gastronomía británica conocida por todos, en realidad no es tan british. El origen está en el pescaíto frito, y fue introducido en las islas por emigrantes judíos españoles. Dicha elaboración de pescado con patatas se populariza en Londres a partir del s. XIX y originalmente se utilizaba bacalao rebozado con huevo, harina y cerveza. Las patatas fritas se condimentaban con sal y vinagre.
Hoy, traemos de vuelta a la península el fish & chips y, al igual que los británicos hicieron una modificación del pescaíto, nosotros vamos a variar de nuevo la receta. En esta ocasión, vamos a usar merluza pero, además de poner las patatas al lado, vamos a rebozar el pescado con patatas fritas. Para volver a darle carácter español lo espolvoreamos también con un poco de pimentón dulce de La Vera. Como diría un londinense: amazing!
- 1 lomo de merluza de 400 gramos
- Harina para rebozar
- 1 huevo
- Una bolsa de patatas
- 150 gr. de guisantes
- Mayonesa
- Yogur natural
- Mostaza de Dijon
- Mantequilla
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Vamos a comenzar haciendo el típico puré de guisantes de acompañamiento. Para ello, hervimos los guisantes en agua, escurrimos y los trituramos añadiendo un poco de agua de cocción si fuera necesario. Colamos y ponemos un poco de mantequilla para darle brillo y consistencia. Salamos y reservamos.
Elaboramos una salsa mezclando bien 4 partes de mayonesa, 2 de yogurt y 1 de mostaza de Dijon.
Para elaborar el pescado, vamos a cortar 4 trozos de lomo de 8 x 5 x 3 cm aproximadamente y los vamos a salar. A continuación, secamos bien y rebozamos en harina y huevo batido. Por último, vamos a rebozarlos también en las patatas fritas que previamente habremos triturado con la picadora o batidora y pasamos a la satén con aceite a 160 ºC hasta que empiecen a dorarse.
Retiramos y escurrimos en papel de cocina y espolvoreamos con pimentón.
Para la presentación:
En un plato ponemos el puré de guisantes caliente, un poco de salsa y un par de trozos de pescado. Lo acompañamos de unas patatas fritas tradicionales.
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