Aguardiente a la tanxugueira

SABE BIEN

Auga Vella es una bodega de licores de Chantada donde se sigue destilando en alambique de cobre. Recetas antiguas con uvas producidas en Galicia y un licor café macerado con arábica

01 abr 2022 . Actualizado a las 11:32 h.

En la producción vinícola de Ribeira Sacra siempre se han mimado los licores, ya que la destilación en la zona es un arte que se transmiten de generación en generación. De ahí la ilusión con la que la bodega Auga Vella presenta Tamtum, una nueva gama elaborada al amparo de la tradición y con el oficio de una casa de Chantada donde se trabaja al estilo tanxugueira, es decir, con alambiques de cobre centenarios y a la vez apoyados en maquinaria moderna; recetas familiares, pero bajo la batuta de la enóloga Sandra Cortés, experta en licores tradicionales.

Auga Vella se define como «una familia unida en un proyecto que va más allá del ámbito empresarial» y recuerdan que sus aciertos se deben en parte a la filosofía que les transmitió el fundador de la casa: Juan Manuel Méndez Otero. Ahora es su yerno, Javier Pateiro, el que dirige un proyecto basado en el producto de siempre, pero con una coreografía actual y la máxima calidad. Sus creaciones más preciadas son un orujo, un licor café y un licor de hierbas como los de toda la vida, pero con el sello que los ampara como Indicación Geográfica Protegida de Galicia. Producto mimado de una bodega especializada en destilados que ya trabaja en una sorpresa para el aperitivo.

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Cuentan con una tienda en la red que puede apagar cualquier ataque de morriña, aunque se esté muy lejos de la Ribeira Sacra (y con precios muy contenidos). Auga Vella destila orujo a partir de uvas de las cinco denominaciones de origen gallegas: de las más inmediatas en Ribeira Sacra a Rías Baixas, Ribeiro o Valdeorras. La presencia más destacada es de las de godello, mencía, treixadura, albariño y loureira.

Para su licor café realizan una lenta maceración de café arábica y un tueste natural de granos de Guatemala. En el licor de hierbas componen la receta con una selección de doce hierbas aromáticas en las que están presentes muchas plantas que crecen en las escarpadas laderas de la Ribeira Sacra. En la nueva selección de orujos para Tamtum se incorpora también el licor de crema de Galicia creado a partir del mejor aguardiente destilado, como todos los demás, en la propia bodega. Un licor de hierbas de San Juan de color oro y un aguardiente envejecido completan su carta. Todos cumplen con los requisitos de la Indicación Geográfica Protegida, algo que garantiza que solo usan uvas producidas en Galicia. Al igual que la elaboración, el embotellado y el envejecimiento. Todo se elabora en Chantada. En el caso del aguardiente o el orujo esta denominación preserva que el aguardiente y el aguardiente de bagazo sea destilado con métodos tradicionales, como el alambique o la alquitara, o envejecido en envases de madera al menos un año y sin mezclas de otros aguardientes.

Los premios no se han hecho esperar, aunque no son la meta de una bodega familiar que aspira a ser una etiqueta de confianza para restauradores y familias. Las variedades Tamtum han sido reconocidas con los Cinve 2021 en la categoría de oro para el licor de hierbas y crema de licor y plata para el orujo y licor café.