TEMA Agricultura ecológica

Últimos artículos publicados

19 may 2001

Destacan el potencial de A Mariña para la práctica de agricultura ecológica

El jefe de Extensión Agraria en Foz cree que puede ser una alternativa para las explotaciones de vacuno La agricultura ecológica puede ser complemento o alternativa para explotaciones de vacuno que están a punto de cerrar. Así lo planteó el jefe del Servicio de Extensión Agraria de Foz, Francisco Otero, en la primera charla del curso de agricultura ecológica que se está celebrando en el IES de Alfoz.

REDACCIÓN

17 may 2001

Agricultura ¿qué?

Toda la superficie dedicada al cultivo ecológico en Galicia cabe en 450 campos de fútbol

CONCHI APARICIO

11 may 2001

El Gobierno autoriza la etiqueta «bio» para alimentos que no son ecológicos

CRISIS ALIMENTARIA La normativa europea prohíbe toda terminología «verde» que pueda confundir o engañar al consumidor El Consejo de Ministros aprobó ayer un real decreto que permite la comercialización, bajo las denominaciones «biológico», «bio» y «orgánico», de alimentos no amparados por los consellos reguladores de la Agricultura Ecológica, que sólo podrán certificar bajo la palabra «ecológico» y su apócope «eco». La nueva norma no se ajusta a la legislación comunitaria al respecto, que prohíbe terminantemente que cualquier producto no ecológico se etiquete, publicite o venda bajo denominaciones y terminologías «verdes» que puedan contribuir a confundir o engañar al consumidor.

JUAN OLIVER

10 may 2001

Comparan la producción ecológica y convencional de la «faba» en A Mariña

El Servicio de Extensión Agraria ha elegido como campos de ensayo dos fincas de Foz y O Valadouro El Servicio de Extensión Agraria con sede en Foz acaba de poner en marcha en la comarca un campo de ensayo que, en cierto modo, es «pionero» dentro de los que se desarrollarán a lo largo de este año en Galicia en el sector específico de la agricultura ecológica. En A Mariña se ha elegido la «faba» para llevar a cabo esta experimentación. En otros puntos de la comunidad autónoma, como Ourense o A Limia se realizarán, al parecer, estudios similares de producción pero centrados en el vino y la patata.

YOLANDA GARCÍA

21 abr 2001

La lonja agropecuaria tendrá un apartado para productos ecológicos

En la comarca de Monterrei sólo cuatro productores utilizan este sistema de cultivo La lonja de Verín dispondrá de un lugar específico para la venta de productos ecológicos. Lo fundamental es que los agricultores de la comarca de Monterrei apuesten por este sistema de cultivo, aseguró Juan Matías, ecoconsejero.

17 abr 2001

Un cambio para el campo gallego

Profesores, ganaderos y expertos participan en un curso organizado por Adega y un colectivo del campus

REDACCIÓN

26 mar 2001

Agricultura Ecológica, un valor añadido para comercializar vinos diferentes

La producción limitada y el alto coste de la uva abren posibilidades al cultivo biológico en la Ribeira Sacra El sello de producto ecológico, compatible con las etiquetas de las demás denominaciones de origen autorizadas, prolifera en las principales comunidades españolas donde se elaboran vinos de calidad como un valor añadido a las garantías que pueda ofrecer al consumidor una determinada localización geográfica. Manuel Díaz Ares, vocal del consello regulador de Agricultura Ecologica de Galicia, abordó ayer en Onda Cero Ribeira Sacra (90.4 FM) la importancia que pueden tener los cultivos biológicos en una zona caracterizada por producciones limitadas y altos costes de la uva, como es la Ribeira Sacra.

L. D.

21 mar 2001

Los expertos aconsejan la inclusión de los pueblos cercanos en O Invernadoiro

RECURSOS Los promotores de un debate sobre el desarrollo en la comarca de Monterrei insisten en potenciar el parque La inclusión de los pueblos que se encuentran en los alrededores de O Invernadoiro en el parque natural es una de las potencialidades que debe explotarse. Esta es al menos la propuesta de los impulsores de las jornadas en torno al desarrollo sostenible de la comarca de Monterrei. Estos encuentros han servido para sentar las bases de un foro de debate estable, al que sólo le falta definir la sede o local social.

20 mar 2001

Ochenta ganaderos confían en producir carne ecológica tras la crisis de la EEB

El presidente del consejo regulador, Gabino Vázquez, participó en unas jornadas sobre consumo Mientras el Ministerio de Agricultura alemán confía en conseguir que la producción de carne ecológica pase del tres al veinte por ciento en quince años, las expectativas del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica son menos ambiciosas, pero esperanzadoras. Su presidente, Gabino Vázquez, reconoció ayer en unas jornadas sobre consumo que a los catorce ganaderos que producen carne de ternera ecológica se le sumarán otros ochenta. Vázquez confirmó el interés generado tras la crisis de la EEB.

REDACCIÓN

08 mar 2001

Sin conservantes ni colorantes

Seis plantaciones de kiwi de O Salnés trabajan con el Consello Regulador de agricultura ecológica Sin conservantes ni colorantes. El kiwi de O Salnés se puede consumir sin aditivos. Existen seis plantaciones dedicadas al cultivo de esta fruta mediante un proceso totalmente natural. Es la denominada agricultura ecológica. Estas explotaciones están controladas por el consello regulador que garantiza la calidad en todas las fases del proceso productivo. En la zona se ha optado por el cultivo ecológico de kiwi por una simple razón: su resistencia a las plagas, que hace innecesaria la utilización de productos químicos. El objetivo, ofrecer al consumidor productos más saludables y nutritivos.

08 mar 2001

La mejor opción medioambiental para los viñedos es la producción integrada

Con este sistema se consigue reducir a menos de la mitad los tratamientos con sustancias químicas A diferencia de la agricultura ecológica, la denominada producción integrada sí permite el uso de ciertos abonos de síntesis. Aunque siempre con límites. Alrededor de 130 viñedos de O Salnés utilizan este método. Un equipo técnico de la administración se encarga del seguimiento exhaustivo de estos cultivos, fase por fase. La intención es preparar productos para el consumo con unas garantías muy similares a la agricultura ecológica. Pero siempre con la certeza de que no se va a perder la producción. Para incentivar las iniciativas ecológicas y de cultivo integrado se ha creado una línea de ayudas para agricultores.

08 mar 2001

Precios y nuevas iniciativas surgidas del cultivo ecológico

A pesar de que los productos ecológicos e integrados tienen un valor natural añadido ésto no tiene por qué repercutir en el precio de venta. Al menos esta es la opinión de César Iglesias quien asegura que «cuando pones un plan de esas características en marcha hay un coste mayor pero eso es lo que suplen las subvenciones».