1-1 (1-3) | En directo: España se mete en las semifinales de la Eurocopa en una tanda de penaltis de locura

KIRILL KUDRYAVTSEV

Unai Simón detuvo dos de las penas máximas y Vargas falló la última de Suiza. Oyarzabal decidió ante un Sommer espectacular

02 jul 2021 . Actualizado a las 20:59 h.
¡Hasta aquí el directo!

Cerramos el directo de los cuartos de final entre España y Suiza. Decidieron Unai Simón y Oyarzabal en una tanda de penaltis de infarto. Los de Luis Enrique esperan rival en semifinales, que saldrá del partido entre Bélgica e Italia. La expulsión de Freuler en el segundo tiempo fue clave para el conjunto español, que se adelantó en la primera mitad con un gol en propia puerta de los suizos tras un disparo de Jordi Alba. Shaquiri puso las tablas, pero la lotería de los penaltis decidió el encuentro.

¡OYARZABAL MANDA A ESPAÑA A SEMIFINALES!

¡España pasa a semifinales! No falló Oyarzabal, que engañó a Sommer y firmó el tercer gol en la tanda de penaltis. Dos paradas de Unai Simón y un tiro a la grada de Vargas envían a España a la siguiente ronda. ¡De infarto!

Gerard, para dentro

Marca Gerard el suyo. Vargas lanza por encima del palo y España roza el paso a semifinales. Si marca el siguiente España pasa de ronda.

Unai Simón para el disparo de Akanji

Unai Simón sigue en plan crack. Detiene el tiro de Akanji.

Sommer detiene el tiro de Rodri

Sommer sigue. Detiene el penalti a Rodri.

Unai Simón para la pena máxima de Schar

Empata España en la tanda de penaltis. Detuvo Unai el disparo de Schar.

Suiza marca el primero

Gavranovic anota el suyo. Dani Olmo también marca el suyo con un disparo a la escuadra.

Falla Busquets

Busquets falla el primero. El balón lo escupió el palo

Vamos con los penaltis

Arrancan las penas máximas. El pase a las semifinales se decidirá desde el punto de penalti.

Minuto 120
Rodri, arriba

Se le va el último remate a Rodri y el partido enfila la tanda de penaltis

Minuto 119
Pedri por Rodri

Pedri abandona el campo y entra Rodri. Luis Enrique ya piensa en los penaltis. Queda un minuto.

Minuto 117
Gerard, al centro

Nuevo disparo de España, de Gerard Moreno, pero Sommer vuelve a detener el balón... Suiza a punto de forzar los penaltis.

Minuto 116
Contra viento y marea

Suiza se salva otra vez. España la tuvo, pero ni Gerard ni Thiago consiguieron pegar a portería. Para Sommer el córner botado por Dani Olmo. Otro más...

Minuto 113
Dani Olmo, a la grada

Siguen las oportunidades de España. La última, de Dani Olmo, que dispara a la grada. Thiago entra al campo por Pau Torres. Arriesga Luis Enrique.

Minuto 110
Suiza es una roca

España tiene el balón, pero es incapaz de batir a Suiza. Marcos Llorente gozó de la más clara, pero Ricardo Rodríguez sacó el balón desde el suelo. Otra ocasión. Esta para Dani Olmo, que para Sommer.

Minuto 106
Arranca la segunda mitad de la prórroga

Se lanza España a buscar el balón. Suiza mantiene el bloque cerrado, tratando de llegar a la tanda de penaltis. ¡Quedan 15 minutos!

Minuto 105
Acaba la primera parte de la prórroga

Suiza se encomienda a Sommer para llegar a la tanda de penaltis. Se le acaba el tiempo a España, que necesita un gol para evitar la lotería de la pena máxima.

Minuto 103
Paradón a Oyarzabal

Doble parada de Sommer. Evita primero el gol de Oyarzabal y luego saca de puños un córner que se metía en la portería. Espectacular el portero suizo.

Minuto 101
Sommer saca la más clara de Gerard

¡Con la cara! Sommer evita el gol de Gerard tirando de épica. Sigue el asedio de España, que se encuentra con la defensa de Suiza y un portero rival que está siendo el mejor jugador del partido.

Minuto 100
Oxígeno para Suiza

Entra Mbabu y sale Widmer. Schar ocupa el lugar de Zakaria.

Minuto 99
España se instala en la portería de Sommer

Suiza se libra del gol frente a una España que domina el área rival.

Minuto 97
Daniel Olmo, a punto de marcar tras un rechace

Casi marca Dani Olmo tras un disparo que golpeó en Gerard Moreno.

Minuto 95
Saca Sommer el disparo de Jordi Alba

Vuelve a intentarlo Jordi Alba desde la frontal, pero saca el disparo Sommer.

Minuto 92
Gerard, por centímetros

Casi envía a la red Gerad Moreno un centro lateral de Jordi Alba. Se fue el balón por centímetros. Le pegó con la tibia. ¡Achucha España!

Minuto 91
Entra Oyarzabal

Sale Ferrán Torres y entra al campo Oyarzabal. Mete refresco arriba Luis Enrique.

Minuto 94
Acaban los 90 minutos

Empate a unos en el partido entre España y Suiza. Los de Luis Enrique jugarán la prórroga con un futbolista más tras la expulsión de Freuler.

Minuto 90+2
Amarilla para Laporte

Laporte recibe la amarilla tras una diputa de balón.

Minuto 90+1
Entra Marcos Llorente

Cuatro minutos de añadido. Sale Koke y entra Marcos Llorente. Suiza mete a Fassnacht y abandona el campo Zuber.

Minuto 90
Aguanta Suiza

Mete el autobús Suiza, que sigue amenazando al contragolpe. España busca el gol, pero le falta profundidad.

Minuto 85
Disparo de Gerard centrado

Buena jugada de España, pero el disparo de Gerard acabó en las manos de Sommer. Suiza, replegada en su campo, busca pelotazos en largo para crear algo de peligro.

Minuto 82
Salen Shaquiri y Seferovic

Doble cambio en Suiza. Sale Shaquiri y entra Djibril Sow. Mario Gavranovic ocupa el lugar de Seferovic. Cambio defensivo del seleccionador Petkovic, que quiere como mínimo forzar la prórroga.

Minuto 77
Trece minutos con uno más para España

España afrontará la recta final del partido con un jugador más sobre el césped. Cuando peor estaba, la falta de Freuler le deja el encuentro de cara.

Minuto 77
¡Se queda Suiza con uno menos!

No duda el colegiado. Remo Freuler expulsado tras una entrada sobre Gerard Moreno. ¡Escalofriante!

Minuto 74
Dani Olmo fuerza el córner

Buen balón al espacio a Dani Olmo, pero cierra bien Suiza.

Minuto 73
Sigue creando peligro Suiza

Le está costando a España dominar un partido en el que Suiza sigue creando peligro. Zuber vuelve a metrerse en el área, pero Unai Simón evita que reciba el cuero. Respondió Azpilicueta con un centro al área, pero no llega el segundo del conjunto español.

Minuto 68
Empata Suiza. Marcó Shaquiri

Shaquiri empata el partido tras un pase de la muerte de Seferovic. Error monumental de Pau Torres y Laporte, que dejan el balón muerto en el área.

Minuto 67
Tarjeta para Zuber.

El colegiado Michael Oliver le muestra la amarilla a Widmer tras un pisitón sobre Busquets.

Minuto 65
¡Unaiiiiii!

Buena salida al contragolpe de Suiza. Shaquiri conecta con Zuber, que tira la pared con Vargas y dispara a quemarropa a Unai Simón. Saca el portero español in extremis. ¡Estuvo cerca!

Minuto 62
Minutos de control de España

Domina el balón España, que sigue buscando el 0-2.

Minuto 59
Ferrán Torres roza el segundo

Buena acción de Ferrán Torres, que controla un balón en el área, pero su disparo se encuentra con un defensor de Suiza.

Minuto 56
Casi Zakaria...

El empate de Suiza se quedó a centímetros. Sacó de córner Ricardo Rodríguez, remató Zakaria de cabeza, pero el balón no quiso besar la red. ¡Se salva España!

Minuto 54
Sale Morata y entra Gerard

Sale Morata del campo y entra Gerard Moreno. No estuvo demasiado fino en ataque el delantero madrileño, que sí se desfondó defensivamente.

Minuto 52
Lo intenta Shaquiri de córner directo

El crack de Suiza busca cualquier camino para el gol. Su disparo desde córner se fue al lateral de la red de Unai Simón.

Minuto 51
Las imágenes del partido
Minuto 49
¡Morataaaaa!

El delantero madrileño no logra controlar un buen balón que llegó desde la banda derecha. Aprieta España, que va a por el segundo.

Minuto 46
Entra Dani Olmo por Sarabia

Sarabia se queda en el banquillo en esta mitad. Entra Dani Olmo al campo, que tiene la primera ocasión de hacer el segundo. Para Sommer.

Minuto 46
Volvemos a San Petersburgo

Ya están los dos equipos sobre el césped. ¡Arranca la segunda mitad!

Kirill Kudryavtsev / POOL
Minuto 46
¡Termina la primera mitad!

Acaba la primera mitad en San Petersburgo. Gana España, que marcó en el minuto 7 con un gol de fortuna de Jordi Alba. El lateral golpeó desde fuera de área un balón llovido tras un saque de esquina y su disparo rebotó en Zakaria, impidiendo a Sommer llegar al cuero. ¡Hay partido!

Minuto 45
Minutos de posesión de Suiza

Suiza busca atacar raseando el balón, pero aprieta España, que cierra huecos. ¡Un minuto más de añadido!

Minuto 41
Ritmo frenético

España busca sacar el balón jugado, pero Suiza quiere acelerar el partido a base de balones en largo a Seferovic, Zuber y Widmer. Zuber se queda delante de Unai Simón en un contragolpe, pero el colegiado señala fuera de juego. Sufre España, que no termina de hacerse con la posesión del balón para frenar el encuentro.

Minuto 35
Peligro de Suiza a balón parado

España despeja las últimas acciones a balón parado de Suiza, que busca las jugadas de estrategia para crear peligro ante la portería de Unai Simón. Está muy fino Sergio Busquets en la salida del balón, a pesar de que tiene siempre a un rival encima.

Minuto 31
Shaquiri, el mejor de Suiza

Shaquiri está siendo el jugador franquicia de Suiza en esta primera parte. El centrocampista se ha convertido en el epicentro del juego de su equipo. España, muy junta en tareas defensivas, sigue conteniendo al bloque rival, incapaz de correr.

Minuto 28
Balón fuera por una patada sobre Sarabia

Suiza lanza el balón fuera del campo tras un golpe entre Sarabia y Ricardo Rodríguez.

Minuto 25
España quiere el balón

España busca bajar el ritmo de partido con la posesión del esférico. El último centro de Ferrán Torres lo despeja la defensa in extremis antes de que llegue Morata. Sommer detiene el cabezazo de Azpilicueta, el remate se fue demasiado al centro de la portería.

Minuto 23
Sale Embolo del campo

Rubén Vargas ocupa el lugar de Embolo en la delantera de Suiza.

Minuto 19
Lío de Unai Simón y Pau Torres

España despeja un córner peligroso que llegó tras un error en el despeje de balón de Unai Simón y Pau Torres. Embolo le robó el cuero al central del Villareal. El delantero suizo se lesionó en la acción y tendrá que ser cambiado. Suiza sigue creando peligro, pero el último pase al hueco de Shaquiri lo caza Unai Simón antes de que llegue Seferovic.

Minuto 16
Se le escapa a Koke una falta en la frontal

Buena oportunidad para España tras una falta sobre Morata en la frontal del área. Koke se encargó de lanzar el tiro libre, que se marchó por poco.

Minuto 13
Sin dominio claro

Suiza busca la portería de Unai Simón, pero sin claridad. España sigue bien colocada en el campo y amenaza al conjunto rival con la velocidad de sus extremos. El conjunto de Luis Enrique quiere robar el balón y salir rápido para hacer correr al equipo rival, muy abierto para buscar el empate.

Minuto 7
Marca España el primero

Jordi Alba firma el primero para España tras un disparo desde fuera del área que rebota en Zakaria y supera a Sommer. El lateral del Barcelona recibió el balón tras un rechace a un córner botado por el equipo de Luis Enrique.

Minuto 5
No la rifa Suiza

Buena salida de balón de Suiza, a la que tampoco le tiembla el pulso cuando tiene el balón. Pau Torres evita males mayores.

Minuto 4
Suiza, a dificultar la salida del cuero

Suiza lo tiene claro. Todo el equipo replegado en su propio campo mientras Embolo y Seferovic buscan robar en la salida de balón de España. Ferrán crea la primera ocasión de peligro con un centro al área, pero Sommer despeja sin problema.

Minuto 2
España busca la posesión del balón

España busca la posesión del balón con Sarabia y Ferrán muy abiertos en las  bandas. Suiza roba el primer balón, pero el disparo de Shaquiri pega en Pau Torres.

18.00
¡Arranca el partido!

¡Comienza el partido en Rusia! España busca su hueco en las semifinales de esta Eurocopa frente a Suiza.

17.56
Suenan los himnos
17.53
Los jugadores, en el túnel de vestuarios

Todo listo para el partido. Los 22 jugadores ya se encuentran en el túnel de vestuarios para saltar al césped.

17.49
¡Diez minutos para el partido!

¡No queda nada para el inicio del partido entre España y Suiza!

Kiko Huesca | EFE
17.44
Termina el calentamiento de España
17.36
Muchos ojos sobre la portería

El gol en propia meta de Pedri en el partido contra Croacia deja muchas dudas sobre un Unai Simón que hoy tiene otra prueba de fuego.

Anatoly Maltsev / POOL
17.25
Saltan los jugadores a calentar

Los futbolistas españoles ya se encuentran sobre el césped del Gazprom Arena. En el verde también está Luis Enrique, que hasta hace minutos bromeaba con miembros de su cuerpo técnico y de la federación española.

17.14
Analizamos el cambio de España tras el partido contra Eslovaquia

Sarabia es el mejor valorado de la selección, Laporte el que más veces toca el balón en la Eurocopa y el combinado de Luis Enrique el que lidera en número de goles y mayor posesión acumula.

17.07
Luis Enrique equipara a Suiza con su equipo

Lucho lo tiene claro: «Los dos equipos nos conocemos muy bien porque competimos recientemente en la Liga de las Naciones. Es un rival muy complicado, sin grandes nombres, pero como bloque son uno de los mejores de la Eurocopa.

17.05
El análisis de Javier Lavandeira

«España se encuentra ante un partido trampa en un momento crucial; y digo trampa porque Suiza se ha ganado a pulso el respeto que no tiene su DNI futbolístico; y digo crucial porque España se encuentra ante la posibilidad de meterse en unas semifinales, que supondría volver a la élite europea de nuevo», por Javier Lavandeira.

17.02
Equipo titular de Suiza

Los suizos también han confirmado su once inicial. Jugarán Sommer, Elvedi, Akanji, Rodríguez, Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber, Shaquiri, Seferovic y Embolo. Finalmente será Zakaria el que ocupe la posición de Xhaka en el centro del campo. Difícil papel para el joven futbolista del Borussia Mönchengladbach, que deberá hacer olvidar al capitán del equipo y mejor jugador frente a Francia.

16.56
Análisis del rival de España

Ojo a Suiza. No se ha teletransportado a los cuartos de final. Está por méritos propios, después de superar la primera fase con una única derrota (3-0) ante la entonces arrolladora Italia, un empate inicial (1-1) ante Gales y una victoria de mérito (3-1) sobre la selección de Turquía; y apeando de forma heroica a Francia en los octavos de final

16.47
El once inicial de España

Luis Enrique ya tiene equipo titular. Jugarán Unai Simón, Azpilicueta, Pau Torres, Laporte, Jordi Alba, Busquets, Koke, Pedri, Sarabia, Morata y Ferrán.

El técnico asturiano ha apostado por prácticamente el mismo bloque que contra Croacia, aunque con la entrada de Pau Torres por Eric García y la de Jordi Alba por Gayá.

16.43
Última charla

Los jugadores ya han recibido las últimas indicaciones tácticas por parte de Luis Enrique .

16.28
90 minutos para el partido

Así llega España a un encuentro crucial frente a Suiza en San Petersburgo, que arrancará a las 18.00 horas. Los de Luis Enrique, que se impusieron a Croacia en un partido loco, se enfrentan al matagigantes de esta edición,  el equipo de un Vladimir Petkovic que envió a la lona a Francia, la gran favorita de esta Eurocopa.