Aprovecha los pescados de temporada para hacer un delicioso ceviche
En el 28 de junio celebramos el Día Internacional del Ceviche, aprende esta rica receta tradicional de la cocina peruana
- Raciones4
El ceviche está considerado como uno de los platos más famosos y representativos de latinoamérica, es fresco, saludable e ideal para el verano. Se prepara con pescado crudo marinado en jugo de limón y otros condimentos que variarán según la región. Esta receta forma parte de la cultura gastronómica andina, incluso en Perú es considerada patrimonio cultural.
El origen del ceviche es incierto, pero los especialistas creen que esta receta surge en la época de la cultura Moche, ya que comían los peces frescos con ají y sal. Tras la llegada de los españoles introdujeron el limón y la cebolla como ingredientes en la preparación del plato.
A la hora de elegir el pescado para el ceviche los chefs recomiendan comprar el de «calidad sashimi», ya que es mejor para consumirlo crudo. Además, los pescados como la corvina, el lenguado, la tilapia, el mero o el pescado de roca se consideran la mejor opción, por ser peces blancos firmes o semi-firmes y magros.
- 300 g pescado blanco descongelado
- 1 cebolla morada
- 1 chile fresco
- 2 limones
- 2 cucharadas de cilantro fresco
- Pimienta negra
- Sal
Para empezar, en caso de que compres el pescado entero, límpialo y haz cortes finos, si no puedes comprar el filete de pescado ya listo. Luego, ponlo en un recipiente hondo y sazónalo con sal, pimienta y el zumo de uno de los limones.
Ahora, pica la cebolla en juliana, junto al chile y el cilantro fresco.
Seguidamente, corta el pescado en trozos de unos tres centímetros de largo y mézclalos con los demás ingredientes ya picados, añade el zumo de limón restante.
Para finalizar, refrigera la mezcla una media hora cubierta con papel de aluminio. En recetas alternativas, puede incluir frutas u otros vegetales de temporada, como mangos o aguacates.
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