Navajas en escabeche de naranja

Esta técnica, que nos permite conservar en vinagre los ingredientes durante días, aporta un sabor inigualable a este molusco


Con el calor empiezan a apetecer platos fríos, y una buena opción son los escabeches que ya tenemos preparados y nos sacan de muchos apuros cuando queremos preparar un aperitivo rápido. Este tipo de elaboraciones se asocian habitualmente a pescado, pero en esta ocasión optamos por un marisco que además está en temporada y tiene un precio asequible a casi todos los bolsillos.

Ingredientes
1 kilo de navajas
2 cebollas
Piel de media naranja
2 dientes de ajo
1 ó 2 cayenas
Granos de pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Instrucciones
  1. Con cuidado y con la ayuda de una puntilla separamos la carne de las navajas de la concha y reservamos.

  2. Picamos la cebolla en juliana y ponemos con abundante aceite a sofreír. Añadimos los ajos pelados, la piel de naranja cortada en tiras finas, unos granos de pimienta y una cayena.

  3. Dejamos que se sofría hasta que la cebolla esté transparente.

  4. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el vinagre al gusto y dejamos que se cocine un par de minutos.

  5. Retiramos del fuego y añadimos las navajas. A medida que el aceite se enfríe ya se van cocinando; hay que procurar no ponerlas con el aceite muy caliente para que no se cocinen mucho, pues la carne se pondría dura.

  6. Ponemos en un bol y una vez frío metemos en la nevera, dejamos de un día para otro y listas para comer.

  7. Bien cubiertas del escabeche nos aguantan unos días en la nevera.

Autor Rocío Garrido De Sanxenxo, es la autora del blog La Cocina de mi Abuelo. También ha escrito el libro "Mel nas filloas" http://www.cocinademiabuelo.com/
Votación
14 votos
Comentarios

Navajas en escabeche de naranja