Nueve años de Nova en Ourense y como nuevos

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Los primos Julio Sotomayor y Dani Guzmán pusieron en marcha su restaurante en el centro de Ourense en el verano del 2012
Los primos Julio Sotomayor y Dani Guzmán pusieron en marcha su restaurante en el centro de Ourense en el verano del 2012 AGOSTIÑO IGLESIAS

El restaurante que devolvió a la provincia una estrella Michelin está de cumpleaños

25 ago 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Dani Guzmán resume los nueve años de vida del Nova en una palabra: «Satisfacción». Su primo y socio, la otra mitad del restaurante, Julio Sotomayorañade: «Sentimos que han pasado dos días. Esto ha sido un suspiro, un momento, casi como sin darnos cuenta hemos llegado hasta aquí». La realidad es que desde el 22 de agosto del 2012 van, sí, nueve años. En ellos han conseguido una estrella Michelin, un sol Repsol e incluso han puesto en marcha su propia versión para llevar, Xúa. Por sus mesas han pasado miles de comensales, llegados de distintos puntos del mundo y parece que esa satisfacción que menciona Dani debe de ser general, porque lo más común en el Nova es irte queriendo volver. «Llevamos casi la mitad de nuestra vida profesional trabajando en esta, que es nuestra casa, y eso nos hace muy felices», puntualiza el chef. «Sin duda, nos tomó mucho tiempo sacar adelante este proyecto. Fue una gran aventura para los dos», explica Julio. «Pero viendo la evolución, volveríamos a empezar de cero sin pensarlo», añade.

En el restaurante, situado en la calle Valle Inclán de la capital ourensana, cada servicio es una fiesta, una celebración, un momento que rememorar... pero siempre en base a un ritual y a una comida, por supuesto, de raíces, tal y como versa el eslogan de la casa. El domingo lo celebraron por separado. Julio con una cena especial junto a sus padres y a su mujer. Dani con la suya, pero en el restaurante de otro de los grandes: el de Javier Olleros, Culler de Pau, en O Grove. Con él comparten el Grupo Nove, que Dani preside desde hace unas semanas. «Comer en Culler es una experiencia espectacular», resume. Les sobran las buenas palabras para sus compañeros de profesión y más aún para los de su equipo, a quién también deben estos nueve años de sueño cumplido. «Hemos aprendido muchísimo, sobre todo en este año y medio de pandemia, que nos ha demostrado la importancia de tener un equipo fuerte y unido», termina Julio. En el 2022 llegan a la década y ahí sí, adelantan que habrá abrazos, brindis y una celebración a la medida. ¡Enhorabuena!