La estrella del Nova sigue brillando

Por María Doallo OURENSE

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Santi M. Amil

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor revalidan por quinto año consecutivo el reconocimiento Michelin

20 nov 2019 . Actualizado a las 22:33 h.

Sí, lo ha vuelto a hacer, el Nova acaba de revalidar la estrella Michelin que tiene desde noviembre del 2014. Sus padres, Julio Sotomayor y Daniel Guzmán reflejan sosiego y quietud —un tanto comedidos— nada más recibir la noticia. Su afán por la exigencia máxima, su carrera hacia la perfección les impide ponerse a gritar y a dar saltos de alegría. Pero es imposible poner freno a la mirada y es ahí, en sus ojos, donde estallan el entusiasmo y la felicidad. «Queremos tener los pies en el suelo. Nuestro trabajo es ser exigentes a diario y el reconocimiento Michelin implica no perder nunca la capacidad de superación», dice Daniel. Ahora sí, después de unos minutos, visiblemente emocionado añade: «Es una alegría muy grande. Para todo el equipo». «Es innegable que este galardón nos hace mucha ilusión, pero no hay que olvidar que es una gran responsabilidad a su vez. Somos muy jóvenes y tenemos mucho margen de mejora», añade Julio. Y ambos repiten la palabra mágica en su negocio, en su cocina, la que está presente entre la inspiración de sus platos: humildad. «Trabajamos para ser mejores porque siempre se puede más», afirma Julio, y le apunta Daniel: «Pero por el camino nos divertimos».

El Nova es un restaurante que, con tan solo siete años de edad, lleva cinco y medio en la guía. «Esto es un sueño y lo tenemos presente cada día. Si cuando abrimos nos dijesen que vendrían tantas maravillas detrás, ni nos lo creeríamos. Es de todo el equipo», termina Daniel. Pero la estrella no es lo único que certifica que sea un acierto sentarse a sus mesas. Los dos primos ourensanos han conseguido hacer brillar la luz de su propio restaurante a base de producto de calidad y de, como ellos mismos dicen, «cocinar Ourense». Por muchas más. Bon appétit!