El panga es el tercer pescado más importado por España

l. c. saavedra VIGO / LA VOZ

ECONOMÍA

Las compras españolas solo se sitúan por detrás de las de Rusia y Polonia

02 abr 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

El panga, una especie de pescado de río que se cultiva en Vietnam, es ya el tercer producto pesquero congelado más importado por España, con 52.984 toneladas en el año 2010, según datos de Aduanas, solo por detrás de la suma de las diferentes especies de merluza y de calamar, que hasta ahora llenaban con creces e históricamente los registros oficiales de las compras al exterior de congelado. De Vietnam proceden más de 50.000 toneladas de panga, si bien el resto se importa a través de la India, los Países Bajos, Francia, Portugal e Italia.

El panga es un tipo de pescado aparentemente blanco, similar en aspecto -solo en eso- a especies mucho más ricas y costosas, como la merluza, por ejemplo, y cuestionado por las organizaciones de productores, (entre ellas la Cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo) por su escasas propiedades nutricionales, su dudoso valor desde el punto de vista higiénico-sanitario y su umbral suelo de calidad dentro de los parámetros que defiende y exige la Unión Europea (UE).

Según los datos de Aduanas, el acumulado de panga en el 2010 fue de 52.984 toneladas, combinando las presentaciones congeladas y refrigeradas, lo que ha convertido a España en el tercer país de todo el mundo en compras de este tipo de pescado, solo por detrás de Polonia y de Rusia, según Arvi.