Los españoles comen la mitad del pescado que recomienda Sanidad
PESCA Y MARISQUEO
Nunca se consumió menos que los actuales 18,38 kilos por persona y año
12 ago 2024 . Actualizado a las 04:45 h.Sin solución a la vista, pese al clamor de todos los que hacen posible que el pescado llegue del mar a la mesa, continúa la imparable caída del consumo de productos del mar en los hogares españoles. Nunca se había comido menos que los 18,38 kilos por persona y año que registra en junio el panel mensual del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Algo más de la mitad de los 31,20 recomendados por el Ministerio de Sanidad o por el Servizo Galego de Saúde (Sergas), que, igual que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan), aconsejan consumir de tres a cuatro raciones de 150 gramos por semana, combinando pescados azules y blancos.
Recién publicado, el dato oficial revela una bajada histórica de casi medio kilo en las compras de pescados y mariscos frescos, congelados o en conservas respecto al mismo mes del año pasado, pero de 8,25 sobre los 26,63 kilos de media que en junio del 2014 se llevaba a casa cada residente en el territorio nacional, incluidas Canarias y Baleares.
También cae, pero en este caso en saco roto, la mil veces repetida llamada de pescadores, acuicultores, pescaderos, distribuidores o conserveros para que el Ejecutivo central reconozca fiscalmente al pescado como el alimento sano y saludable que acreditan un sinfín de investigaciones científicas. Esencial para una dieta equilibrada, el Estado sigue gravándolo con un IVA del 10 %, no con el superreducido del 5 o del 4 % que sí aplica a otros alimentos básicos de la cesta de la compra. Quienes suministran productos del mar defienden que rebajándole ese gravamen se incentivaría el consumo, lo que redundaría en la salud física y emocional de los consumidores. Quienes gobiernan discrepan de que abaratarlos animase a comprarlos, y, como lo atribuyen a tendencias y hábitos, se decantan por anunciar campañas promocionales.
El cálculo de cuánto pescado comen los españoles es el resultado de una muestra de 12.500 hogares (el 0,06 % de los 19,16 millones) cuyos miembros apuntan diariamente sus compras con una aplicación en el teléfono móvil.
Ganan los frescos a la hora de elegir el menú doméstico: cada español compra 7,51 kilos de pescado y 2,38 de moluscos y crustáceos. El sondeo difundido por Pesca también indica un consumo de congelados de 2,04 kilos de pescados y de 1,62 de mariscos. Menos de la mitad que los 4,18 de conservas y ahumados.
Son estas últimas las únicas que anotan cifras positivas al subir un 4 % entre junio del año pasado y el mismo mes del actual. Los pescados frescos cayeron un 4,4 % y los congelados, un 4,8. En cuanto a los mariscos y los moluscos, disminuyen el 8,5 en los frescos y el 2,6 % en los congelados, aunque los cocidos suben un 5,4, hasta un promedio de 0,64 kilos por persona al año.
Cada vez menos merluza, mientras el salmón continúa ganando mercado pese a ser más caro
Fresca o congelada, la merluza es el pescado más consumido en los domicilios españoles, aunque sigue anotando números rojos porque los 1,74 kilos anuales por persona son un 12,6 % menos que los de junio del año pasado. Según el informe difundido por Pesca, el kilo de merluza sale a una media de 9,77 euros.
Más barata que los 14,57 euros que cuesta un kilo de salmón fresco o congelado, pese a lo cual continúa ganando mercado en España al subir un 10 %, hasta 1,25 kilos por ciudadano al año. Fresco o congelado, es una de las tres especies cuya demanda aumenta, junto a la lubina (0,55 kilos por persona, a 10,79 euros el kilo) y el rape (0,27 a 13,23).
En esa misma presentación, el bacalao ocupa el tercer puesto en las preferencias de los hogares, con: 1,04 kilos anuales y un precio medio de 9,32 euros. Sardinas y boquerones suman 0,98 kilos por persona y su coste es de 6,32 euros.
Congelados, cocidos o frescos, los españoles comen al año 1,62 kilos de gambas y langostinos, que pagan a 12,31 euros el kilo. Compran algo más de la mitad, 0,88 kilos, de pulpo y calamares, que pagan a 11,48 euros. Y 0,63 kilos de mejillón, cuya demanda cae un 13,4 %, y sale a 4,17 el kilo.
De pescado o de marisco, ninguna otra conserva o ahumado se aproxima a los 2,02 kilos de atún anuales que se consumen en casa y cuesta a 10,10 euros de media.