Miranda do Douro celebra un festival musical y gastronómico que podría llegar a Galicia para promocionar razas autóctonas

A. mínguez OURENSE / LA VOZ

OURENSE

Cofradías participantes en el festival
Cofradías participantes en el festival A. Mínguez

La localidad portuguesa organizó degustaciones con cocineros destacados y también programó actuaciones de música tradicional

16 sep 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La localidad portuguesa de Miranda do Douro celebró este fin de semana la primera edición de un novedoso festival gastronómico y cultural denominado Meating. Un certamen que puso en escena a algunos de los representantes más conocidos de la música tradicional portuguesa al mismo tiempo que a los cocineros con más renombre del país, para preparar cuatro menús con carne de las razas autóctonas de ganado como la ternera mirandesa o la oveja churra-galega. Los promotores no descartan trasladar la iniciativa a otros puntos de Portugal e incluso traspasar la frontera y llegar a Galicia por las numerosas coincidencias en materia cultural y gastronómica entre ambas zonas.

El cocinero Diogo Rocha
El cocinero Diogo Rocha A. Mínguez

Los cinco chefs trataron de crear un nuevo producto a partir de la materia prima local de calidad, explica Pedro Cepeda, miembro de la organización de este evento. Oscar Geades, propietario de G Pousada de Braganza y estrella Michelin, se decantó por el cerdo bísaro, una raza local, para la preparación del menú. También participaron Diogo Rocha, Michele Marques, Marcelo Días y Eurico Castro. Entre los músicos se encontraban Surma, Trasga, Bandua o Músicas da Raya.