Siete ideas para aprovechar plátanos maduros

RECETAS

Con el paso del tiempo ya no resultan tan apetecibles y normalmente los tiramos, pero hay muchas recetas para aprovecharlos. Hoy te proponemos varias opciones para que puedas sacar partido a la fruta madura, ¡Toma nota!

29 jun 2023 . Actualizado a las 09:19 h.

El plátano se ha cultivado y consumido desde hace siglos en todo el mundo y hoy, 17 de abril, celebramos su Día Mundial. Potasio, magnesio, ácido fólico y fósforo son solo algunas de las propiedades nutritivas que nos aporta este fruto. Además, al ser una gran fuente de energía y nutrientes, es muy recomendable tanto para niños, como jóvenes, deportistas y mayores.

Al ser una fruta fácil de encontrar y económica, en muchos países se trata de un elemento básico para la cocina y lo usan para una gran variedad de platos. En América Latina lo emplean para recetas típicas como arroz con plátano o patacones, mientras que en África se consume principalmente cocido o en guisos.

Pese a su versatilidad y a que es una de las frutas más cómodas para llevarte fuera de casa, siempre acaba alguno en la basura. Cuando se van poniendo marrones ya no resultan tan apetecibles y normalmente los tiramos, pero hay muchas recetas con las que podemos aprovecharlos. Hoy te proponemos varias opciones para que puedas sacar partido a los plátanos maduros, ¡Toma nota!

Maduros fritos

Una forma sencilla de aprovechar los plátanos maduros es cortarlos en rodajas y freírlos en aceite caliente, hasta que estén bien dorados. Puedes servirlos como acompañamiento para platos salados o como postre con un poco de queso y miel.

Puré de plátano

Para preparar un puré de plátano, cuece los plátanos hasta que estén suaves (unos 5 minutos) y machácalos con un tenedor. Agrega un poco de mantequilla y sal al gusto y ya estaría listo.

Batido de plátano

Un batido es una manera fácil y saludable para aprovechar cualquier fruta. Tritura los plátanos con leche y un poco de canela en una licuadora hasta que se mezcle bien, la cantidad de leche dependerá de como de espeso te guste el batido.

Banana bread

Si te gusta la repostería, puedes utilizar los plátanos para hacer un bizcocho. Para ello, mezcla:

  • 4 plátanos maduros
  • 75 g de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 225 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura
  • 50 g de nueces (opcional)

Vierte la mezcla en un molde para y hornea a 180 grados durante unos 40 minutos y disfruta de tu delicioso bizcocho.

Galletas de avena y plátano

Con tan solo dos ingredientes puedes hacer unas galletas sin azúcares ni harinas, muy saludables. Necesitas dos plátanos maduros y 100 gramos de copos de avena. En un bol machaca los plátanos y añade poco a poco la avena. Cuando esté todo bien mezclado, haz bolitas en una bandeja de horno hasta que consigas la forma deseada, hornea durante unos 15 minutos y déjalas reposar hasta que se enfríen.

Tortitas

Con plátano y huevo puedes hacerte un desayuno o merienda saludable y diferente. Mezcla un plátano con dos huevos y forma una pasta homogénea sin grumos. Puedes añadirle vainilla, canela o chocolate para los más golosos. Engrasa ligeramente una sartén y cocina cada tortita cinco minutos por cada lado.

Helado

Con un par de plátanos y un poco de crema de cacahuete puedes hacer un helado para refrescarte ahora que viene el buen tiempo. Congela los plátanos y con una batidora tritura con la mantequilla de cacahuete hasta obtener una textura suave y cremosa. Los ingredientes son orientativos y puedes combinar los que más te apetezcan, añadiendo algún fruto seco, chocolate o lo que se te ocurra.

¡Experimenta y diviértete preparando tus propias recetas con plátano!