Conocer las setas para disfrutar y evitar riesgos

alejandro mínguez

SABE BIEN

Las setas se deben recoger en cestas, nunca en bolsas, y sin dañar el micelio que está en el sustrato
Las setas se deben recoger en cestas, nunca en bolsas, y sin dañar el micelio que está en el sustrato Alejandro Mínguez

Galicia tiene especies de gran calidad, pero también algunas tóxicas e incluso mortales

18 sep 2019 . Actualizado a las 09:35 h.

Galicia es una tierra de setas, no cabe duda, las hay de gran calidad y en cantidad, pero también las hay tóxicas e incluso mortales. No hay reglas populares para la identificación de especies, solo el reconocimiento botánico es válido. Por ello lo más importante en este mundo de los hongos es la formación científica y la precaución. La temporada silvestre fuerte de recogida de setas da comienzo con las primeras lluvias del otoño y se extiende hasta que aprieta el frío, aunque setas las hay todo el año, pero prefieren las temperaturas suaves en torno a los quince grados y una humedad alta, que es cuando salen en mayor cantidad y las de mayor calidad. En este 2018 la temporada empezó algo tarde y con cierta timidez, pero a medida que pasan los días las cantidades de ejemplares comestibles recolectadas es mayor.

En un paseo por el campo en estas fechas vamos a ver con facilidad más de un centenar de setas diferentes, aunque hay muchas más. De ellas una veintena serían de gran calidad gastronómica, menos de media docena serían muy peligrosas y el resto carecerían de valor culinario o podrían presentar una toxicidad leve.

En muchos casos tienen nombres populares, que a veces son locales y un mismo nombre puede hacer referencia a ejemplares distintos, por lo que la denominación válida es la internacional en latín, que puede ser dificultosa y generar cierta confusión, ya que muchas de ellas evolucionan o cambian y sus nombres también varían con el paso de los años de investigación.