Sanidad recomienda no freír demasiado las patatas para evitar la acrilamida

La Voz REDACCIÓN

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Da varios consejos para evitar esta sustancia, que puede llegar a ser cancerígena

29 mar 2019 . Actualizado a las 13:36 h.

«Con la acrilamida no desentones. Elige dorado, elige salud». Este es el lema elegido por el Ministerio de Sanidad para la campaña en la que da a la población recomendaciones sobre cómo cocinar los alimentos con almidón. El objetivo es evitar altas concentraciones de acrilamida y poner sobreaviso de los riesgos de esta sustancia.

La acrilamida es un compuesto orgánico que se forma al cocinar a altas temperaturas (más de 120ºC) y en ambientes de baja humedad determinados alimentos ricos en hidratos de carbono, como las patatas y los cereales. Cuando se hornea, tosta o fríe en exceso alguno de estos productos se producen concentraciones elevadas de esta sustancia.

Uno de los ejemplos más claros para identificar el exceso de acrilamida es detectar el color de los alimentos fritos, tostados y empanados, como las patatas y sus derivados, las galletas, la bollería, el pan y alimentos empanados y rebozados. Se trata de no cocinarlos en exceso, de evitar que su color sea marrón. De ahí surge el lema de la campaña: «Elige dorado, elige salud».

Algunos ensayos con animales indican que las concentraciones de acrilamida en alimentos podrían ser cancerígenas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria también ha señalado que la acrilamida podría ser genotóxica y cancerígena, aunque destaca que no hay evidencia de estos efectos en seres humanos y que son necesarios más estudios.

Sanidad recuerda que el pasado mes de abril entró en vigor el nuevo Reglamento de la Unión Europea que reconoce a la acrilamida como un contaminante e insta a su control a lo largo de la cadena alimentaria. Por ello, establece medidas de mitigación obligatorias para los operadores de empresas alimentarias (industria, catering y restauración, entre otras) y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos.