En Casa Solla, una estrella Michelin, nos da la bienvenida Ismael López para probar Albamar Ancestral, elaborado en Cambados, pero fuera de denominación de origen. Consigue la burbuja por el método ancestral, «se nutre de las levaduras y azúcares propios del mosto para generar la segunda fermentación en la botella y obtener el gas». Lo acompañaría de «momentos de felicidad» y con cualquier tipo de entrantes, sobre todo, con marisco de concha. Cuesta 19 euros. Otra de las recomendaciones es As Abeleiras, con uva albariño y fuera de denominación. Para Ismael, «rompe los estándares» al eliminar la acidez, «con un alcohol moderado de doce grados». «Es un perfecto aliado con cualquier producto. Tiene una versatilidad muy grande». Su precio, entre 18 y19 euros. El siguiente vino está amparado por la IXP Terras de Betanzos. Es Alicerce Senlleiro, del proyecto Conexión Mandeo, con branco lexítimo. «Tiene una personalidad única. Hay acidez, estructura, crianza en barrica y un equilibrio brutal. Se puede enfrentar a cualquier plato de mar y a carnes no maduradas. Incluso cordero o pavo al horno», dice. Cuesta 26 euros.
En cuanto a los tintos, aconseja Via XVIII, de la D. O. Valdeorras. «Es un vino redondo y para satisfacer cualquier paladar en cualquier situación», aunque lo aconseja con estofados y platos de cuchara. Su precio está en torno a los 18 euros. Otro de los que para él no puede faltar es Xanledo 2020, «de Pepiño Xanledo», elaborado en Carballeda de Avia (fuera de denominación). «Es para beber sin saciarse nunca, al lado de la chimenea. Va muy bien con comidas frías, embutidos, jamones... También sobremesas no dulces, con quesos, castañas asadas...», dice. Su precio es de 24 euros. Para el último trago sugiere Sitta Nana, un vino dulce elaborado con uva albariño y que está fuera de denominación. «No es nada común en Galicia y menos con esta variedad y con este resultado tan excepcional», añade. Lo serviría en la sobremesa «sin prácticamente nada más». Con tanto vino ya solo nos queda brindar por todos vosotros. ¡Feliz Navidad!