La Xunta invierte 36.300 euros en ampliar el convenio que vigila las enfermedades en los animales de abastos sacrificados en Galicia
GANADERÍA
La Consellería de Sanidade y la Universidade de Santiago de Compostela prorrogan dos años el acuerdo que les permite colaborar en la realización de estudios de estas dolencias
10 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El Consello de la Xunta acaba de autorizar la prórroga, por un período de dos años, del convenio de colaboración firmado en mayo del 2023 entre la Consellería de Sanidade y la Universidade de Santiago de Compostela. Este acuerdo permite la participación conjunta en el estudio de las enfermedades en los animales de abastos sacrificados en Galicia. Con el objetivo de mantener vigente este convenio, la Xunta aportará 36.300 euros durante los próximos dos años.
Fruto de este acuerdo, Sanidade está colaborando con el departamento de Anatomía Patolóxica de la facultad de Veterinaria, que ofrece un servicio de apoyo diagnóstico. La colaboración entre estas dos entidades está logrando optimizar el control de la seguridad alimentaria en la comunidad, mejorando las posibilidades de identificación de las lesiones encontradas en los animales de abastos sacrificados en Galicia. Al mismo tiempo, posibilita el establecimiento de criterios técnicos contrastados para su aplicación en supuestos que son susceptibles de interpretaciones diversas desde el punto de vista de la seguridad alimentaria.
Según explica la Xunta, en la obtención de carnes frescas destinadas a la alimentación humana, los servicios veterinarios oficiales de los mataderos tienen la responsabilidad de dictaminar la aptitud para el consumo de las carnes y vísceras procedentes de los animales sacrificados en estos establecimientos. Para poder elaborar dicho dictamen, los veterinarios tienen que proceder a un exhaustivo examen posmortem de los canales y sus vísceras. Por eso la interpretación de los mecanismos patogénicos, la toma de decisiones para el dictamen final de la inspección sobre la base de criterios científicos y la identificación de los riesgos para la seguridad alimentaria son elementos indispensables para lograr la garantía de un control exhaustivo.
Sanidade aplica, desde hace tiempo, las nuevas tecnologías en estas inspecciones, lo que obliga a explorar todas las ventajas que ofrecen estas herramientas para mejorar la vigilancia y el control. Así, los dispositivos con los que trabajan los veterinarios permiten la toma y el envío de fotografías en el momento de la inspección, para aquellos casos en los que se encuentren dificultades para alcanzar un diagnóstico. De esta forma, se logra un soporte especializado y online para los veterinarios de los mataderos.
Este sistema no solo proporciona formación continua sino que permite vigilar las enfermedades animales y asesorar en consultas científicas relacionadas con las lesiones postmortem detectadas por los servicios oficiales en los mataderos. Toda esta información permite al departamento sanitario de la Xunta elaborar un atlas de las enfermedades detectadas en los mataderos, que seguirá un formato de guía de consulta rápida, práctica y atractiva, que incluirá las lesiones más comunes.
