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Las denominaciones del vino acaparan la mitad de las ayudas de promoción

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

CARLOS CORTÉS

Recibieron 1,6 millones de euros de los 3,1 que repartió la Consellería do Medio Rural

13 feb 2021 . Actualizado a las 10:37 h.

Más de tres millones de euros se gastó la Consellería do Medio Rural en financiar las actividades de información y promoción de los productos agroalimentarios gallegos durante el pasado año. De la medida se beneficiaron un total de 23 consellos reguladores, asociaciones y agrupaciones, que consiguieron fondos par realizar 58 acciones. La mayoría de ese dinero fue para las denominaciones vitivinícolas. Rías Baixas, O Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei se repartieron más de la mitad de las subvenciones, hasta un total de 1,6 millones de euros. Entre ellas, fue la denominación del albariño la que recibió una mayor partida, de 844.764 euros.

La cuantía de las ayudas va en función de las actividades que organice cada consello regulador, de ahí que los de vino fueran los que más dinero percibieron, pues también están entre los más dinámicos. En esa lista de los más subvencionados se cuelan también las IXP del vacuno de carne, que obtuvieron de Medio Rural 657.373 euros, la cuantía más alta solo por detrás de Rías Baixas. El resto de consellos reguladores vitivinícolas se gastaron casi lo mismo que la denominación de origen del albariño en solitario, 843.196 euros. De ellos fue O Ribeiro el que más percibió (293.445 euros), seguido de Monterrei (232.007), Ribeira Sacra (142.048) y Valdeorras (135.443). Además hubo otros 40.253 euros para el consello regulador de las aguardientes y licores de Galicia y 32.907 euros más para la Ruta do Viño Rías Baixas.

La agricultura ecológica fue la tercera indicación de calidad que más dinero percibió para actos de promoción e información. Contó con un total de 373.639 euros, más del doble de lo que percibieron todas las denominaciones de origen asociadas al queso. Estos cuatro consellos reguladores se repartieron un total de 181.520 euros de forma muy desigual. Porque mientras Arzúa Ulloa percibió 94.745 euros, O Cebreiro se conformó con 1.904 euros. En el medio se situaron Tetilla (62.225 euros) y San Simón da Costa, que obtuvo un total de 22.646 euros repartidos entre el consello regulador y la asociación de productores. Por último, hubo también ayudas para Mel de Galicia (63.000) euros y Castaña (24.183 euros), además de para todas las indicaciones geográficas relacionadas con los pimientos.

Gastos de funcionamiento

Otra de las líneas de ayudas de Medio Rural para los consellos reguladores fue la que se destinó a sufragar los gastos de funcionamiento. En este caso, se repartieron 600.000 euros entre un total de 24 beneficiarios. Las denominaciones de origen del vino se llevaron cada una 25.200 euros, excepto Rías Baixas que no obtuvo subvención, y las de los pimientos, 12.500, excepto Herbón que se hizo con 21.900 euros. Para las del queso, las ayudas variaron entre los 35.000 euros de O Cebreiro y Tetilla y los 25.200 de San Simón y Arzúa. Obtuvieron también una ayuda de 35.000 euros los consellos reguladores de la miel, la patata, la castaña, los aguardientes y la agricultura ecológica, mientras que los de la carne de vacuno y los grelos recibieron 25.200 euros.

La última línea de ayudas de la Xunta para estas entidades fue la que permitía financiar programas de calidad. Aquí se repartieron 372.000 euros entre 16 entidades diferentes. Entre las que más recibieron destacan la agricultura ecológica, la patata y las denominaciones del vino.