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Esta vendimia la hacemos a máquina

Somos Agro REDACCIÓN

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Santi M. Amil

Martín Códax tiene en Monterrei una vendimiadora que trabaja de forma automática. Entre las ventajas del sistema, que es más rápido y que recoge de noche, cuando la uva está fría

30 sep 2019 . Actualizado a las 18:38 h.

Ver una máquina que pasa sobre el viñedo y, de forma automática, recoge las uvas es una imagen muy habitual en buena parte de las denominaciones de origen de España. Pero no en Galicia. El minifundio que caracteriza a buena parte del sector vitícola de la comunidad hace imposible que este tipo de sistemas puedan llegar a ser rentables. Con una excepción, la denominación de origen Monterrei. Allí sí hay viñedos con condiciones y extensión suficiente para que las máquinas puedan actuar. Y ya lo hacen. Por lo menos en la finca que Martín Códax tiene en Vilardevós. En esas 60 hectáreas de terreno es una vendimiadora automática la que se encarga de recoger la uva. Pero es que no hay alternativa. «Doutro xeito non teríamo s vendimadores suficientes para recoller a uva nesta finca», explica Miguel Tubío, director técnico de la bodega. Llevan cuatro años probando el sistema y, por ahora, están encantados con los resultados.

Cuenta Tubío que la viticultura en Monterrei es muy diferente a la de otras zonas de Galicia. La mayoría de las parcelas están en espaldera y, además, hay grandes extensiones de terreno. Mar tín Códax, por ejemplo, cuenta con una finca que tiene una extensión de 60 hectáreas, una plantación imposible en otras denominaciones como la Ribeira Sacra o incluso Rías Baixas, donde el sistema predominante es el emparrado. Es allí donde más trabaja la vendimiadora automática, que en Galicia es una novedad, pero que en otras regiones de España es muy utilizada. «Preto do 80 % da uva que se vendima en España utiliza xa este sistema», argumenta Tubío. Ellos apostaron por las máquinas cuando comprobaron que no iban a disponer de vendimiadores suficientes para recoger toda la uva que produce esta parcela. Pero es que, además, este sistema cuenta con otra ventaja: la rapidez. Puede recoger toda la uva en aproximadamente una semana, tarea que a grupos de vendimiadores les llevaría mucho más tiempo realizar.

Santi M. Amil

¿Cómo funcionan esas vendimiadoras? «É un tractor zancudo que ten unha roda por cada liña e que vai por riba do viñedo sacudindo a vide. A uva vai caíndo nunha cinta transportadora que a recolle e a mete nuns depósitos, dos que vai a adega», cuenta el director técnico de Martín Códax. La máquina recoge unos 4.000 kilos en cada carga y tarda alrededor de hora y media en cubrir una hectárea de terreno.