Lotes de ternera suprema de Os Ancares como aguinaldo de Navidad

Lorena García Calvo
Lorena García Calvo LUGO / LA VOZ

LUGO CIUDAD

A Carqueixa tiene una carnicería en la Praza de Abastos de Lugo
A Carqueixa tiene una carnicería en la Praza de Abastos de Lugo Manuel Guede

Clientes de la cooperativa A Carqueixa han elegido sus productos para regalar a familiares y amigos por toda España

20 dic 2023 . Actualizado a las 18:15 h.

La típica cesta de Navidad en la que los turrones y los mazapanes conviven con el cava y el bote de melocotones ha sido relevado en muchas viviendas españolas por cajas llenas de carne de ternera gallega suprema criada en los montes de Os Ancares y comercializada por la cooperativa A Carqueixa, un referente en el agro gallego. 

Desde hace tiempo, A Carqueixa ofrece a través de su página web la opción de comprar carne y recibirla en el domicilio envasada al vacío, pero este año se han encontrado con que muchos clientes demandaban esos lotes para agasajar a sus seres queridos. Explican desde la cooperativa que ya el diciembre pasado habían notado cómo algunos compradores elegían sus productos para enviar a familiares o amigos, una tendencia que se ha consolidado gracias a la apertura de su tienda física en la Praza de Abastos de Lugo. Clientes que recelaban de la venta online han conocido de primera mano la calidad del producto y se han animado a regalarlo. 

«A xente está mandando lotes de carne. Nós, como na web, temos lotes de 3, 5 e 10 quilos, aínda que tamén se poden facer personalizados», explica Luis Estrada, carnicero en el establecimiento de la Praza de Abastos. Los paquetes tienen tres conceptos diferentes. Uno está pensado para hacer recetas más tradicionales y lleva para hacer carne ao caldeiro y callos. El segundo, que ellos denominan chef, incluye ternera gallega suprema para asar, chuletas y filetes; y el tercero, que sería de degustación, lleva un poco de las mejores carnes de A Carqueixa, chuletas, carne de asar, carne picada o hamburguesas. «Todo é produto da máxima calidade, cortado a man e sen ningún tipo de aditivo. As nosas hamburguesas, por exemplo, só levan carne, sal, perixel e allo», abunda el carnicero. 

Aunque esos son los lotes de base, el cliente puede modificarlos a su antojo tanto en el peso como en las piezas. «Hai xente que primeiro proba un lote e, unha vez sabe o que máis lle gusta, fai outro ao seu antollo», explica Luis. En cuanto al precio, depende, pero van desde los 30 euros del lote de 3 kilos a los 100 que cuesta el de 10. 

Imagen de unas vacas de la cooperativa A Carqueixa, un ejemplo de buen hacer recogido en el estudio
Imagen de unas vacas de la cooperativa A Carqueixa, un ejemplo de buen hacer recogido en el estudio OSCAR CELA

Destinos por toda España

Explica el carnicero de A Carqueixa que desde que abrieron el puesto en la plaza lucense más clientela ha probado su producto y lo ha visto como un buen aguinaldo navideño. Este año, por ejemplo, sus paquetes están llegando a lugares de toda España, aunque los sitios más recurrentes son Barcelona, Madrid y Pontevedra. También Sevilla. 

Para garantizar que un producto de una calidad tan elevada llegue a su destinatario en condiciones óptimas, nada más preparar la carne, la envasan al vacío con sus correspondientes sellos de calidad y números de serie y la meten en una caja refrigerada para enviarla. Antes de las 13.30 horas del día siguiente estará en el lugar elegido. «Non preparamos os lotes como se fosen cestas de Nadal, van envasados e en caixa», advierte Luis. Y es que, en este caso, la carne es la estrella y no necesita lazo alguno. 

Una vez que llega al destinatario, la carne envasada al vacío puede aguantar perfectamente hasta quince días en la nevera y si se congela puede consumirse en tres meses. «Agardar máis tempo non o recomendo porque pode perder algo de sabor», explica Estrada.

En A Carqueixa esta campaña ya saben lo que es preparar pedidos personalizados de hasta 40 kilos, aunque lo que está triunfando ahora en Navidades, tanto para consumo propio como para regalar, son las chuletas, el entrecot, el solomillo, las carrilleras y la carne de asar. Y todo, con la máxima calidad, que es lo que define a la carne de Os Ancares que produce y comercializa A Carqueixa.