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Lunes , 9 Enero 2017
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Tras una incómoda salida del consejo regulador del Ribeiro, que dejó después de 18 años y siendo director técnico, Pablo Vidal no solo ha cambiado de escenario, sino que ahora, con su propia firma, se ve obligado a explorar la actividad comercial

De familia de mariscadores y marineros, Yayo Daporta entró en la cocina por vocación. Estudió hostelería y se formó en diversos restaurantes españoles, entre ellos Casa Solla en Poio, que fue definitivo para su opción: elegir la cocina de vanguardia

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El cineasta Ken Loach echa mano de una curiosa expresión para referirse a la evaporación del alcohol mientras madura en una barrica para titular una comedia dramática que tiene en los misterios de la malta fermentada su capacidad para redimir a un joven delincuente.

En Villafranca del Penedés, y en medio de un auténtico mar de uvas, podemos disfrutar del Cava & Hotel Mastinell, un establecimiento de cinco estrellas, de diseño modernista en el que dormiremos entre barricas, botellas y vinos y nos despertaremos en la paz del viñedo, para darnos un baño en cava.

El Val do Salnés no solo es el viñedo que nutre buena parte de la producción de la denominación de origen Rías Baixas. En ese entorno ha crecido una actividad vinculada con el sector del vino, que es la del vestido y etiquetado. La labor de Marta Lojo y su talento han convertido su taller de Cambados en punto de destino para gran número de bodegas, sobre todo españolas, que acuden a la ría de Arousa para mejorar su imagen.

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La famosa Ley Seca de Estados Unidos se estaba gestando ahora hace cien años: en 1933, cuando el Congreso decidió finalmente derogarla, el panorama era desolador: 30.000 gángsteres en la cárcel y más consumo de alcohol. Solo el cine salió ganando.

Vivir la experiencia de estar en contacto directo con la naturaleza, conocer el rural gallego, disfrutar de actividades al aire libre, como viajes en zodiac por el río, senderismo, paseos a caballo, visitar viñedos y bodegas con degustaciones o relajarse en aguas termales y masajes con base de vino, es posible en Fazenda Prádio, nuestro destino en A Peroxa, una casa de 1866 «onde se viven experiencias humanas»

Marta Otero

Es el postre más famoso de las navidades. No hay mesa de Nochebuena sin bandeja de turrones. Este dulce típico tiene también versión gallega, con una oferta limitada pero de gran calidad que tiene ya una clientela fiel que apuesta por lo autóctono

La gastronomía es la reina de las navidades, pero para que el éxito sea redondo una mesa bien puesta es fundamental. ¿Que no tienes presupuesto? No hace falta gastar mucho: reciclar e imaginar nuevos usos a los objetos cotidianos puede ser la solución

No es un museo en sí, pero sí la panadería más antigua de Madrid, fundada por un gallego que llegó desde Chile después de perder toda su fortuna. La clave de su éxito: tradición y mucho cariño.

Carmen y Manuel regentan en la Ribeira Sacra el Caserío da Castiñeira, la primera casa rural 100% vegana abierta en Galicia. Un lugar donde la comida se cuida hasta el último detalle. Los menús que preparan son una apuesta por la calidad y la originalidad que han hecho sucumbir incluso a los más carnívoros y escépticos

Un grupo de distinguidos cocineros británicos visitan varias explotaciones ganaderas de Galicia para conocer de primera mano el proceso de creación de la selecta carne gallega: el mimo que reciben los animales en una cría tan ancestral que ya no se ve en ningún otro lugar de Europa

La Palloza es un mítico restaurante lucense que cuenta con caseta para servir el pulpo en el mes de San Froilán. Ramiro López es el propietario de este establecimiento que reúne a diario a numerosos comensales. La calidad en sus productos, el trato afable y el ambiente agradable lo avalan. Sus pulpeiras nos explican los secretos para elaborar un buen pulpo.

Helena Rizzo

Hace dos años que la brasileña Helena Rizzo fue elegida como la mejor chef del mundo, algo que ni buscaba ni pretendía. «Es muy difícil hacer una clasificación así, pero lo agradezco y me encanta»

El enólogo Pablo Estévez es uno de los profesionales que presta sus servicios a quienes reclaman de sus conocimientos para extraer lo mejor y lograr vinos e calidad en varias denominaciones de origen. Su trabajo se ha visto recompensado con el reconocimiento que siempre tran los premios. Entre sus retos figura el de colocar en su sitio la voluntad de una bodega que actúa como motor de la recién creada indicación xeográfica protexida Ribeiras de Morrazo

El Chianti, el vino del que Sting está enamorado (y de hecho produce con su esposa) es ya el tinto más popular de Italia cuando se cumplen 300 años de esta variedad

La batalla culinaria de este otoño se lleva a cabo en McDonalds y tiene sabor asturiano. Maruja ha sido la primera clienta de la cadena elegida para crear su propia hambuguesa

La decisión y el empuje de Roque Durán y sus socios ha permitido convertir Terras de Asorei en un proyecto común para atacar los mercados exteriores sin renunciar a la personalidad propia

José María Fonseca decidió en 1.989 dar un cambio radical a su vida. «En el INEM -explica- se hacían diversos cursos de formación. Impartía las clases un amigo mío y el fue el que me aportó más conocimientos sobre el vino».

Si le apetece experimentar lo que es la vendimia, pero la más dura, la que llaman heroica, y además elaborar su propio vino en una bodega, no tiene más que subirse al «viñobús»

Casi un centenar de casas de turismo rural participan en la décima edición del Outono Gastronómico, un punto de encuentro de la cocina más clásica... y también de la más innovadora

Fai un sol de carallo, Conas brancas, Súper héroe, A pita cega... Son algunos de los nombres que arrancan sonrisas y hasta sonrojos desde las cartas o las estanterías de las vinotecas, pero su gancho funciona

En un país donde todo se cuece en torno a la mesa, la gula es el pecado nacional por excelencia, pese a las hambrunas pasadas y a las dietas modernas. Pilar Queralt escribe sobre ello en su último libro.

J.F.

«Peixes e mariscos» é o último libro de receitas do cociñeiro máis «larpeiro» de Galicia.Namorado do mar desde Beningo Campos sentiu que este era o momento de dedicarlle o seu quinto libro, con 150 receitas

Establecimientos especializados en menús preparados son la mejor opción para los que estén hartos de la disyuntiva entre subsistir a base de ensaladas o sufrir la asfixiante tortura de cocinar en agosto

J.F.

A solo 30 kilómetros de Vigo, este municipio del norte fronterizo portugués puede resolvernos el plan para un fin de semana de desconexión.

Aprendió a cocinar para ganarse la confianza de su padre y montó su negocio para ser independiente si un día la vida le daba la vuelta a ella y a sus nueve hijos. Ana María González fue pionera en colocar la gastronomía en el lugar que se merece.

Hay encantadoras tascas bulliciosas y cargadas, y luego están ellos, que prefieren la tranquilidad. Más de 40 restaurantes españoles se alían en una iniciativa con tintes de cruzada que en el segundo país más ruidoso del mundo pelea por promover espacios acústicamente cómodos

Precisión y paciencia son dos ingredientes básicos en la repostería creativa, advierte Mirta. Ella empezó en esto con gusto, cuando descubrió el mundo de las galletas decoradas. Hoy te enseña a hacer cheesecake de Oreo, «carrot cake», rollos estilo «baklava» o mermeladas fitness con Dulce Sentimiento.

El argentino Alejandro Jesús Canosa, de la parrillada La Raqueta, nos da las claves para hacer el mejor

Lo sabe todo, o casi todo, y está dispuesta a contarlo. La chica que nos enseñó a hacer un moño con donut de calcetines abre su cocina a nuestra hambrienta curiosidad. ¿Calabapizza o langostinos asados?

Con «Haz click y vive sano», María Corbacho se convirtió en el espejo en el que vieron un reflejo de optimismo miles de personas cansadas del peso de complejos, tópicos y dietas yoyó que marean la autoestima. Ella perdió 50 kilos cambiando hábitos y ha venido a Galicia con nuevo libro bajo el brazo.

Diez restaurantes de A Costa da Morte y de las comarcas de Muros y Noia forman parte del proyecto Km. 0 Margalaica, que garantiza que los pescados y mariscos que se sirven en estos locales proceden de las lonjas gallegas y que se capturan mediante técnicas artesanales

Pepe Solla

Hace medio año, Pepe Solla desembarcaba en Madrid con «Atlántico. Casa de Comidas». En estos inicios de primavera hará bis en la capital. Su clave: servir Galicia de forma rica y sencilla.

Michael Pollan es una estrella en EE UU: sus libros están entre los más vendidos, los documentales que produce o impulsa generan inmediatamente la atención, sus conferencias se llenan? y él solo habla de comida. El trabajo más reciente de este gurú de la alimentación sana es un consejo: vuelvan a cocinar.

Tenía aire hipster, con su bigotito decimonónico; y, de hecho, era todo un moderno, pese a que ya se cumplen 120 años desde que Carlos Serres fundó en Haro la primera bodega con crianza en barricas bordelesas y lanzó a los Rioja a la exportación.

La «Reinheitgebot», una norma que fija los ingredientes que puede contener la cerveza alemana, está a punto de cumplir 500 años, en medio de acaloradas discusiones entre defensores y detractores

La familia Vivanco amplía en su museo de Briones el número de secretos que conectan el vino y el arte gracias a la inclusión en su exposición permanente de la serigrafía  «Grapes», obra del rupturista estadounidense Andy Warhol

Joan Roca ve su presente tan nítido y cercano que, «a veces», dice, se le junta con su futuro. Con el encargo bajo el brazo de ejercer de embajador de buena voluntad para la ONU tiene como misión participar en el proyecto de Naciones Unidas para erradicar el hambre en los próximos 15 años.

Hasta principios de los ochenta la familia Guitián elaboraba vinos para consumo familiar. Senén asegura, entre risas, que su Guitián en barrica de acacia tiene propiedades afrodisíacas

Aúna  ingredientes muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos. Todo ello bien guisado constituye un plato exquisito

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Hubo un tiempo en que disfrutar de los cuadros de artistas como Castelao, Sobrino o Lugrís, de un café y de una buena tertulia eran actividades simultáneas. Sus obras embellecían las paredes de locales hospitalarios, contribuyendo a su atmósfera especial.

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Allí donde el océano se remansa al abrigo del Dique de Abrigo adquiere toda su expresión el mejor producto del mar gallego, servido con elegancia desde mayo pasado en el restaurante Comarea

Cocina de autor mezclada con una elevada dosis de tradición y un buen aderezo de creación. Así podemos definir los platos que nos ofrece el restaurante lucense Paprica.