Patrocinado porPatrocinado por

Izaskun Bilbao pide atajar la confusión que se da con el etiquetado del pescado «vegetal»

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

CONSUMO MAR

XOSE CASTRO

La eurodiputada constata que en el mercado ofrecen «atún vegano»

01 nov 2021 . Actualizado a las 04:50 h.

La irrupción de sucedáneos de productos alimenticios elaborados con proteína vegetal ha puesto en alerta a la industria extractiva y de transformación del pescado ante la confusión que alientan algunas denominaciones cuando menos engañosas. Así lo ha dejado patente la eurodiputada vasca Izaskun Bilbao, elegida por el PNV y miembro del grupo Renovar Europa en una pregunta para respuesta escrita que ha presentado ante la Comisión Europea para conocer si se va a tomar alguna medida para atajar posibles fraudes o desconcierto al consumidor.

Atún vegano o atún vegetal

Bilbao expone que en el mercado se pueden encontrar productos vegetales que se presentan como plant-based tuna, con sabor a atún (taste like tuna), pero también atún vegano o atún vegetal. Y eso crea desconcierto y, sobre todo, dudas sobre la legalidad de tal uso. Recuerda la eurodiputada que hay precedentes normativos al respecto. La miel, por ejemplo, pues la Directiva 2001/110/CE cierra toda posibilidad de que artículos como el guarapo canario utilicen la denominación «miel de palma» porque eso induce a error.

En el caso del atún, no debería ser muy distinto y pregunta la eurodiputada vasca si podrían aplicarse las normas sobre publicidad engañosa u otra directiva para atajar esa confusión o las que atañen al correcto etiquetado. También inquiere si hay alguna previsión para proteger los productos de la pesca de este tipo de prácticas si la normativa en vigor no las impide.