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La Festa da Centola trae cola

Elena Silveira
E. Silveira OLEIROS

SOMOS MAR

Agotadas las existencias, la jornada de este domingo se aplaza al sábado que viene

13 nov 2021 . Actualizado a las 22:05 h.

Desde media mañana de este sábado, la carretera que baja al puerto de Lorbé parecía la M-30 de Madrid en hora punta. El tránsito de vehículos fue continuo, especialmente cuando ya se acercaba la hora de comer, porque todos querían disfrutar de uno de los mejores mariscos de la zona dentro de las Xornadas Gastronómicas da Centola que organiza la Cofradía de Pescadores de Lorbé. Muchos se tuvieron que armar de paciencia para poder llevarse una bandeja porque, debido a la gran cantidad de gente que acudió a la fiesta gastronómica, las seis grandes perolas con agua en ebullición no dieron abasto para atender en tiempo a todas las peticiones. «Metédelle lume, que isto non se move!», pedían algunos a los cocineros. Otros se quejaban de la espera con menos sentido del humor: «Coas nécoras que hai en Santa Cruz, e facendo esta cola...». Pero como de todo hay que sacar el lado positivo, otros esperaron su turno «disfrutando deste sol, que se agradece moito».

Miembros de la organización admitieron que la convocatoria superó todas las previsiones que tenían y que, por ese motivo, también tuvieron que suspender el circuito para poder servir el marisco en los coches, sin necesidad de que el público se bajase de ellos. «Non dan feito», resumía una de las personas que hacían cola. Al mediodía, las existencias -500 centollas- ya estaban bastante mermadas porque mucha gente se las llevaba por docenas «para congelar para Navidad, porque cuesta 16 euros la pieza ya cocida». Así que a primera hora de la tarde ya tenían problemas para servir a los restaurantes colaboradores y, a última hora, confirmaron que la fiesta de hoy se aplaza al sábado por falta de crustáceos.