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Galicia busca con Portugal dar una segunda vida a los desperdicios del sector conservero

Europa press SANTIAGO

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Tratan de transformarlos en ácidos grasos volátiles, aceites de pescados ricos en omega 3 e hidrolizados proteicos

27 jun 2021 . Actualizado a las 04:55 h.

Darle una segunda vida a los residuos del sector conservero. Ese es el objetivo de un proyecto conjunto entre Galicia y norte de Portugal cuyos resultados, por ahora, apuntan a un «alto potencial de negocio», según destacan sus responsables.

Lo explican el ingeniero químico Álvaro Silva, del centro tecnológico Cetaqua, y la responsable de transferencia Noelia Vilar, de la fundación empresa-universidad gallega Feuga, dos de los socios de esta iniciativa, que se denomina Conserval y arrancó en abril del 2019.

Enmarcado en el contexto de la economía circular, Conserval se marca como reto desarrollar tecnologías para la valorización de subproductos y aguas residuales del sector conservero en Galicia y el norte de Portugal. En concreto, pretende transformar estas corrientes sólidas y líquidas en productos de mayor valor añadido y con un potencial de negocio, como ácidos grasos volátiles específicos, aceites de pescado con elevado contenido en omega 3 e hidrolizados proteicos con alto valor.