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Medio Rural quiere que Galicia produzca más queso con denominación de origen

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

GANADERÍA

La jornada  técnica de Palas contó con la participación de varios productores
La jornada técnica de Palas contó con la participación de varios productores CEDIDA

Palas de Rei acogió una jornada técnica para productores

23 mar 2021 . Actualizado a las 09:40 h.

Conseguir que los quesos con un sello de calidad perteneciente a una denominación de origen crezcan en producción es un deseo que la Consellería do Medio Rural quiere ver cumplido. En un acto celebrado este lunes en Palas de Rei, el titular de ese departamento, José González, subrayó la importancia de las cuatro denominaciones de origen (D.O. Arzúa Ulloa, D.O. Tetilla, D.O. San Simón da Costa y D.O. O Cebreiro) como contribución a la creación de valor añadido. Ese aspecto está en relación directa con la abundancia de materia prima en Galicia, pues la ganadería de leche de la comunidad, como recordó el conselleiro, representa el 40 % de la producción estatal y alrededor del 50 % de las explotaciones. 

En la jornada técnica intervinieron también los representantes de las queserías de las cuatro denominaciones de origen galardonadas con la medalla de oro en la Cata dos Queixos de Galicia 2020. Por otro lado, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) ha convocado 375.804 euros en ayudas a programas de calidad de consejos reguladores de denominaciones de calidad. Son ayudas que permitirán a los consejos mantener sus tareas de control del origen y de la calidad de los productos que certifican,