Cinco prescriptores de EE.UU. descubren la vendimia en Rías Baixas

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

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Visitaron diez bodegas en diferentes subzonas y conocieron de primera mano el proceso de recogida y elaboración de los vinos

12 sep 2025 . Actualizado a las 09:36 h.

La vendimia en Rías Baixas ha contado esta semana con la visita de cinco prescriptores procedentes de Estados Unidos, que recorrieron distintas subzonas de la Denominación de Origen. Su viaje comenzó en la sede del consello regulador, donde participaron en una charla de introducción a la región vitivinícola y en una cata de diferentes marcas.

Procedentes de Miami, Nashville, Nueva York y Oklahoma, visitaron un total de diez bodegas de distintos tamaños y sistemas de conducción, como emparrado y espaldera. Durante su estancia pudieron conocer el minifundio característico de la zona, el trabajo de los técnicos de campo y el papel de los enólogos en la elaboración de los vinos.

Los prescriptores comprobaron que toda la vendimia se realiza a mano y tuvieron ocasión de probar uvas de variedades autóctonas, mostos en diferentes fases de fermentación y vinos monovarietales y plurivarietales. También destacaron los tintos de Rías Baixas, a los que auguran buen futuro en sus mercados.

El programa incluyó además visitas al Castro de Santa Tecla y al casco antiguo de Vigo. El recorrido comenzó el lunes en la subzona del Salnés, continuó el martes en O Rosal, siguió el miércoles en O Condado y concluyó el jueves con una última visita en O Salnés.

Estados Unidos es el principal mercado exterior de Rías Baixas, con más del 35 % de las exportaciones en 2024, equivalentes a 2.920.016 litros y 23.510.399 euros en valor, con incrementos del 15 % y del 13,93 % respectivamente. Actualmente, 88 bodegas de la denominación venden en ese país, que fue el primero en contar con un plan promocional propio en la D.O.

Los participantes en la visita fueron Nicole Muscari (Nueva York), fundadora de Grape Chic y consultora de vinos; Todd Johnston (Nashville), director de Bebidas del Hotel Thompson; Allegra Angelo (Miami), socia fundadora y directora de bebidas en Vinya; Danielle Golmoradi (Oklahoma City), gerente y compradora de The Study; y Megan Norman (Nueva York), gerente general del bar y super club Obvio.