Esta frutería de Santa Marta, en Santiago, ofrece tarifa plana para aliviar la cesta de la compra

Por Sonia Portela SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Sandra Alonso

Ana y Castora Gesto abrieron hace dos años su negocio en el barrio tras comenzar hace cuatro con un primer establecimiento en Bertamiráns

22 sep 2022 . Actualizado a las 08:45 h.

Todos los médicos recomiendan consumir, al menos, cinco piezas de fruta y verdura al día, aunque con la subida de los precios a muchos se les complica cumplir con esa recomendación. Para aliviar la carestía de la cesta de la compra y, al mismo tiempo, dar salida a las piezas de fruta más sensibles, Ana y Castora Gesto, de la frutería Tómate más Fruta, pusieron en marcha una campaña de promoción original y llamativa, que consiste en ofrecer a sus clientes varios tipos de fruta a un mismo precio. La «tarifa plana» del local ubicado en Santa Marta despierta la atención de sus vecinos, pero también de los numerosos conductores que cada día aguantan, con más o menos paciencia, la retención de la vía de acceso a Santiago por el barrio. Castora comenta que «habitualmente son tres o cuatro tipos de frutas que se ponen en la tarifa plana». La elección, explica, depende también «de la cantidad disponible, porque la sequía está afectando a la cantidad y tipo de frutas disponibles en el mercado, y los proveedores no tienen otro remedio que repartir entre todos». Ahora que la fruta de hueso está llegando al final de la temporada, empieza a escasear. «Durante el verano hubo mucha en la oferta de tarifa plana, ahora va quedando menos». Ayer, la tarifa plana era de 1,29 euros el kilo e incluía naranjas, manzanas, peras, ciruelas y peladillos. No es habitual que incorpore verdura, «porque, además de estar a mayor precio, hay poca. La sequía está siendo un problema. Por ejemplo, no hay acelgas. Ni una en ningún sitio», comenta. Ana y Castora comenzaron en el sector de la frutería hace cuatro años con un primer establecimiento en Bertamiráns, y hace dos abrieron en Santiago, donde cuentan con Vanessa Lueiro como encargada de ventas. Ana y Castora no tenían ninguna experiencia ni antecedentes familiares en el sector de la frutería cuando optaron por abrir el negocio. De hecho, la familia tenía una ferretería en Bertamiráns, pero la crisis les hizo replantearse el futuro. Sin duda, no se equivocaron en el giro que dieron a sus vidas profesionales y no han dejado de apostar por la innovación y el producto de proximidad.

 

El ciclo del agua

Las alumnas del curso de formación del programa integrado de empleo de Compostela Monumental recibieron la visita de Diana Peleteiro, jefa de potabilización de Viaqua Gestión Integral de Augas de Galicia, que ofreció una clase magistral. Diana habló a los asistentes sobre lo que más se valora en Viaqua de una trabajadora a la hora de su contratación, el ascenso profesional durante su permanencia en la empresa, así como su respuesta profesional diaria. Peleteiro destacó la apuesta de Viaqua para incorporar un mayor número de mujeres a su plantilla, tanto en puestos de dirección como en los departamentos técnicos y de mantenimiento. Diana Peleteiro estuvo acompañada de la coach compostelana Nelly Rey y del gerente de Compostela Monumental, José Ángel Blanco. Rey también ofreció su experiencia al frente de su empresa.

 

Lucía Freitas

La chef compostelana Lucía Freitas participó en el programa «Alimentando su futuro», de la Fundación Amigos de Galicia y la Fundación Alcampo, que se celebró en el supermercado de esta cadena en Santiago. La estrella Michelin elaboró fideuá de pollo, ensalada de bonito con tomate e higos y, por último, una copa de frutas de temporada, yogur y gallegas. Freitas insistió en la importancia de los productos de proximidad, que en Galicia no solo son muy sostenibles, sino de gran calidad. El programa está dirigido a 25 familias con hijos menores del área de Santiago, que reciben cada mes una compra de alimentos para que puedan llevar a cabo las recetas saludables que conocen en los talleres con ingredientes adecuados. Se trata de inculcar hábitos saludables y que rebajen el consumo de grasas saturadas.