La primera cosecha de cebada cervecera de Galicia produjo 152.000 kilos en A Limia

La Voz

OURENSE

Cultivo de la cebada cervecera en A Limia
Cultivo de la cebada cervecera en A Limia Cedida

El potencial de esta comarca ourensana es mayor a la de otros territorios de España

16 ago 2023 . Actualizado a las 21:33 h.

La pasada semana concluyó en A Limia la primera cosecha gallega de cebada cervecera con un éxito total de resultados, por encima de las expectativas. Con estos datos se ha constatado que esta comarca cuenta con unas condiciones óptimas para el cultivo de este cereal, alcanzando un rendimiento de 152.000 kilos en las 32 hectáreas cultivadas al final de la cosecha. Los resultados sitúan a esta zona con un potencial enorme para este cultivo, muy por encima de los rendimientos en regiones tradicionalmente cerealistas como Castilla y León o Aragón, que este año están especialmente afectadas por la sequía.

Cosecha de Galicia, empresa perteneciente a Corporación Hijos de Rivera, puso en marcha en el 2009 este proyecto y este año, en colaboración con la empresa Sementares, comenzaron este cultivo con diferentes agricultores de A Limia. El objetivo final es introducir la cebada cervecera en Galicia y poder elaborar alguna con malta de cebada de origen cien por cien gallego.

Tras años de investigación y seguimiento de los cultivos por parte del equipo cervecero de Cosecha de Galicia, se produjo la primera recogida del grano en las cinco parcelas cultivadas (32 hectáreas) con la variedad de cebada cervecera RGT PLANET, que está dentro del listado de variedades preferidas por Malteros de España para los años 2022 al 2024.

Según explican desde la empresa, uno de los principales ejes del proyecto se basa en la necesidad de mantener un contenido proteico en el grano de cebada dentro del rango adecuado para el proceso de elaboración de cerveza que debe estar entre 9 y 11 %, ya que un nivel más elevado no sería adecuado para su elaboración.  Para alcanzar este objetivo se siguieron prácticas agronómicas y optimización de las técnicas nutricionales, que conllevan la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos, con la mejora en el ámbito de la sostenibilidad del cultivo, evitando la contaminación de acuíferos y la eutrofización de aguas superficiales.