El otro techo vitícola de Galicia está en Doncos, en la montaña de Os Ancares

La Voz

LEMOS

25 ene 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

Solo otro viñedo, situado en la montaña de Os Ancares, sobrepasa en Galicia la cota de los mil metros de altitud. Fue plantado a finales de la década de los ochenta por el propietario del palacio de Doncos, imponente caserío del siglo XIX, con variedades blancas de cultivo tradicional en Galicia -primeramente godello y en una fase posterior albariño- y la foránea riesling, originaria de la región alemana del Rin. Por aquel entonces se especulaba con incluir las parroquias de la ribera del Navia con tradición vitícola en alguna denominación de origen. Esta posibilidad, sin embargo, no se llevó a la práctica y, salvo un par de bodegas, la producción de vino se destina a autoconsumo.

Algunos de los expertos que realizaron estudios sobre el terreno en la Ribeira Sacra durante los últimos años vaticinan que se irá produciendo un paulatino desplazamiento del cultivo del viñedo hacia zonas de mayor altitud. Su pronóstico se basa en el adelanto de la madurez de la uva que se produjo en las cosechas que precedieron a la última vendimia. Los promotores de la aldea rural de O Busto no pierden de vista las teorías sobre la incidencia del calentamiento global en la viticultura. «La realidad es que se está plantando cada vez más arriba», dice Pedro Yáñez. Si el viñedo no funciona con mencía y godello -apunta- «probaremos con otras uvas».