Vacuno mayor para todos los bolsillos

Vacapremium se adapta para llevar a casa las mejores piezas de la carne gallega


redacción / la voz

Hace ahora cinco años que Marcos Gálvez puso en marcha Vacapremium, una empresa dedicada a la venta de vacuno mayor y a la maduración de la carne enfocada, sobre todo, a la gran restauración. En este tiempo, asadores, estrellas Michelin y los más prestigiosos establecimientos de toda España se convirtieron en sus clientes. Pero llegó la crisis del coronavirus «e colleunos coma a todo o mundo, co pe cambiado», reconoce. Lejos de amilanarse ante la adversidad, esta empresa de A Estrada optó por reinventarse. Renovó y actualizó su web, adaptó sus instalaciones y hasta ajustó sus precios. Ahora sus productos se pueden degustar directamente en casa, a precios más asequibles.

«O noso é un tipo de carne de gama alta, así que decidimos axustar os prezos e facer uns lotes para poder levarllo á xente a casa», cuenta Gálvez. Explica que el parón de la hostelería los cogió «coas cámaras cargadas» y, en un primer momento, «quedamos en estado de shock. Pero cando vimos que a cousa non arrancaba decidimos xirar o timón e adaptarnos ás novas circunstancias», cuenta Gálvez. No fue sencillo, pero tenían claro «que queríamos manter a empresa aberta e non pechar. Non queríamos ERTE nin ter que despedir á xente», asegura.

Lo primero que hicieron fue poner al día su página web, «houbo que activala porque estaba descoidada». Pero fue preciso también invertir en maquinaria, «para poder facer envases e etiquetas», añade. Todo, contrarreloj, para poder dar salida cuanto antes a su producto. Todavía dieron un paso más. «Esta é unha carne que se paga moito en orixe, porque pagamos aos gandeiros para que críen as mellores pezas. Pero decidimos axustar ao máximo os gastos e eliminar as marxes comerciais para poder darlle saída», asegura. El resultado son unos lotes de carne que están a la venta en su web y que permiten acceder a las mejores piezas del vacuno mayor a precios más asequibles. «Hai solombos e chuleteros, pero tamén churrasco, croca ou picaña de vaca a prezos de entre 14 e 34 euros por quilo. Calquera pode pedir un lote destes e darse un capricho», argumenta.

La carne se envía racionada y envasada al vacío, para facilitar su conservación. Y, aunque puede congelarse, «aguanta un par de meses sen problema». Explican también que no es necesario tener una parrilla para disfrutar de este producto. «Facemos diferentes formatos para que nunha prancha eléctrica normal poida asarse a carne sen problema e poidas así desfrutar dun produto un pouco máis especial«, añade.

La iniciativa está teniendo éxito. Sus carnes tienen demanda en Galicia, pero también en el resto de España, donde ya tenían clientes que veraneaban en la comunidad. «A xente valora moito o produto galego e máis da metade dos envíos van para fóra de Galicia. Temos moita xente que veranea aquí e que agora está pendido as nosas carnes», asegura Gálvez. Incluso hay mucha gente que está aprovechando sus lotes «para facer regalos e nos piden que lle metamos cartas dentro para darlle unha sorpresa aos seus familiares», argumenta. Las ventas van bien, aunque con todo esto solo han sacado el 20 % de la producción que tenían. «Estamos loitando por manter a empresa aberta». De la crisis, también se pueden aprender: «Ensinounos a estar atentos e a ter que adaptarnos», concluye.

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