De maridajes, cosechas y otras cosas ricas

begoña paso

AROUSA

27 jul 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

1Es una de las referencias a las que los amantes del buen vino suelen atender cuando de apreciar un buen caldo se trata. La asociación de sumilleres Gallaecia trabaja ya en los premios Gallaecia de este año. Tanto es así, que 16 expertos se reunieron ayer en el pazo de Mugartegui, sede del consello regulador de la denominación de origen Rías Baixas para evaluar las 89 muestras que concurren a esta prestigiosa cita. De los resultados, nada sabemos de momento. Sí queda claro que la inmensa mayoría de los petitorios, nada menos que el 90%, corresponden a la cosecha del pasado otoño. Pero también se degustaron elaboraciones del 2009, del 2008 e i ncluso del 2007. El jefe técnico del consello, Agustín Lado, destacó la colaboración que une a Rías Baixas con el colectivo de sumilleres. Y la presidenta de Gallaecia, Mercedes González, destacó la frescura de una nueva cosecha que se presenta muy elegante.

2Otra referencia. El restaurador Yayo Daporta, poseedor de un estrella Michelin, es el encargado de maridar los caldos de Martin Códax y los productos extremeños de La Chinata. Mañana, a las ocho, en la bodega arousana. El menú, para chuparse los dedos.