Restaurante Orixe (Santiago)
Hay muchos motivos para visitar el restaurante Orixe, en la rúa Casas Reais, pero su tarta de queso azul de Prestes y confitura de higos es, sin duda, uno de los más poderosos. La carta de esta casa que reivindica la gastronomía de Galicia cambia con cada temporada, pero la receta de la madre de Martín Pais se mantiene invariable entre los postres por su acreditado éxito. Lleva una base de galleta sin gluten y un queso algo más salado y con un punto de acidez que «vai moi ben en boca».
O Tío Benito (Barrantes)
Dos claves desvela Irene Lojo cuando se le pregunta acerca del porqué del éxito de la tarta de queso al horno de su restaurante: «Haber hecho miles en los 35 años que el postre lleva en la carta. Y hacerla todos los días para servirla recién hecha, sin nevera». Hay además otro par de trucos: el punto de cocción —«sacarla un poco líquida para que solidifique a medida que se enfría y así se mantenga esponjosa»—, utilizar para la base galletas Chiquilín —«no otras»— y elaborarla siempre con mantequilla —«nada de margarinas»—. El resultado salta a la vista. De hecho, confiesa Irene, «muchos clientes que nos reservan mesa, nos piden que les reservemos también la tarta de queso».