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«¿Por qué parejas con hijos pequeños son las que comen menos pescado?»

s. serantes REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

PEPA LOSADA

El sector de los productos del mar analiza en Baiona tendencias de consumo

14 jul 2021 . Actualizado a las 11:47 h.

Tras casi año y medio de pandemia, quienes hacen posible que nos alimentemos con pescados y mariscos recuperan estos días 14 y 15 las añoradas charlas que generan confianza, en las que germinan ideas y negocios. Aecoc, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores, celebra en Baiona el 21 Congreso de Productos del Mar. Eduardo Míguez López (Viveiro, 1969), director general adjunto del Puerto de Celeiro, preside ese comité en Aecoc, que entre sus 30.000 asociados cuenta con más de mil empresas ligadas a un sector esencial.

-Tras el parón forzoso del 2020...

-El de productos del mar es el primer congreso presencial de Aecoc en la pandemia. Más allá de las conferencias, por interesantes que sean, el objetivo es el reencuentro de todo el sector. Más que nunca, alentamos los diálogos personales para compartir experiencias y propiciar relaciones comerciales. Que importa como cita ineludible lo saben los 200 profesionales que esperamos en el Parador de Baiona.

-Recalca lo del reencuentro.

-Hay muchas ganas de volver a verse, de hablar, tras las lecciones de la pandemia. Debemos aprovechar que en las casas se comen más productos del mar, potenciar ciertos canales de venta y trabajar más con presentaciones que prefieren las nuevas generaciones, como colas o filetes, y que demandan más medianos y grandes distribuidores.

-¿Cómo lo percibe el cliente?

-Muy interesante comprobar que el 2020 marcó un punto de inflexión en la caída del consumo. Con el canal horeca cerrado, sin restaurantes, repuntó en los hogares de un modo sorprendente. Analizarlo es clave, pero más aprovechar que se ha cocinado más que nunca, que nos atrevemos a probar nuevas variedades en las casas. Productos como, por ejemplo, lubina, besugo, salmón o cefalópodos, que mucha gente solo consumía en restaurantes, se prepararon en los hogares como la siempre presente merluza.

-¿Qué indican las estadísticas?

-Datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación revelan que el consumo doméstico subió un 10,5 % en kilos, un 13,8 % en valor y un 3 % en precio medio. Incluyendo frescos, congelados y conservas, cada persona residente en España consumió 24,83 kilos de productos del mar, un 10,2 % que en el 2019, y gastó un 13,5 % más. Enero del 2020 empezó con una caída en la compra del 5,5 % y el resto del año creció, especialmente en abril y mayo, los meses del confinamiento duro. Hablamos de 1.150 millones de kilos por valor de 10.240 millones en el 2020.

-¿Cuáles se consumen más?

-Las cifras confirman la prevalencia de los frescos, 10,58 kilos por persona y año, casi uno más que en el 2019. Creció en todo, más en congelados (17,5 %), y en mariscos y moluscos cocidos, (17,2 %). El supermercado y el autoservicio son el canal de compra preferido, casi el 50 %, la tienda tradicional gana hasta casi un 24 % y, con todo por hacer porque su cuota de mercado es el 1,4 %, el comercio electrónico sube un 94 %. Revelador ver que en la pandemia los consumidores comenzaron a comprar a su pescadero de toda la vida a través de WhatsApp. Ágil y fácil, necesidad y sentido común funcionan, y eso hemos de profesionalizarlo.

-¿Y cómo va el 2021?

-IRI, especializada en big-data, lo detallará en el congreso. Hasta mayo el consumo de productos del mar en los hogares subió un 1,6%, con un crecimiento del 14% en refrigerados y una bajada de 2,2% en congelados y del 1,4% en frescos.

-¿Quién come más pescado?

-Según el ministerio, y en números redondos, los jubilados, 43 kilos por persona durante el 2020, 18 más que la media nacional de 24. A continuación, con 38 kilos, los adultos independientes y las parejas adultas sin hijos. Jóvenes independientes y parejas con hijos mayores rondan los 25, y las parejas jóvenes sin hijos, los hogares monoparentales y las parejas con hijos de edad media oscilan entre 18 y 19 kilos. Parejas con hijos pequeños son las que menos, 12 kilos por persona. ¿Por qué, si está sobradamente demostrado que el pescado, imprescindible en una dieta sana y equilibrada, es esencial para crecer bien física, intelectual y emocionalmente?