Daniel Guzmán (Nova Restaurante): «Es arriesgado abrir hoy en día un local, pero solo se tienen 30 años una vez en la vida»
SOCIEDAD
","scaleRate":0.75},"notice":{"show":true,"message":"<p class=\"message\" align=\"right\">El anuncio finaliza en _countdown_ segundos.</p>"},"schedule":[{"position":"pre-roll","server":{"type":"Direct","tag":"http://reachandrich.antevenio.com/call/pubx/18844/337431/4332/M/40486.40828114003/[target]?"}}]}},"akamai":{"url":"http://media.vtelevision.es/video/plugins/AkamaiFlowPlugin.swf"},"controls":{"url":"http://media.vtelevision.es/video/plugins/flowplayer.controls-3.2.13.swf","autoHide":"always","backgroundColor":"transparent","backgroundGradient":"none","sliderColor":"#ffffff","sliderBorder":"1.5px solid rgba(160,160,160,0.7)","volumeSliderColor":"#ffffff","volumeBorder":"1.5px solid rgba(160,160,160,0.7)","bufferColor":"#cccccc","progressColor":"#AE101A","buttonOverColor":"#AE101A","buttonColor":"#AE101A","timeBgColor":"#AE101A","timeColor":"#ffffff","durationColor":"#cccccc","tooltipColor":"rgba(255, 255, 255, 0.7)","tooltipTextColor":"#AE101A"},"content":{"url":"http://media.vtelevision.es/video/flowplayer.content-3.2.8.swf","height":40,"width":"100pct","top":0,"backgroundColor":"#000000","border":"none","borderRadius":0,"style":{"a":{"color":"#ffffff","fontSize":20,"fontWeight":"bold","marginLeft":20}},"opacity":0.9,"html":null,"display":"none"}}}' />
Contra viento y marea, el televisivo chef Daniel Guzmán (Ourense, 1981) se tiró a la piscina a finales del 2012 cuando decidió abrir un restaurante en plena crisis, desafiando la recesión.
-¡Menudo valor!
-Bueno, es arriesgado abrir hoy en día un local, pero también es cierto que solo se tienen 30 años una vez en la vida, y después de dar vueltas por ahí crees que es el momento de estar al frente de tu propio proyecto para poder plasmar tu personalidad. Estoy en esto con mi socio, que además es mi primo Julio Sotomayor.
-¿Tiene algún producto estrella?
-No. Nuestra especialidad es precisamente que no hay especialidad. Como bien dice su nombre, Nova Restaurante se caracteriza porque todo es nuevo; cambiamos el menú cada semana para que venir a comer con nosotros sea siempre una experiencia distinta. Todo es efímero y nuestra carta, cambiante.
-Y con la tradición gallega como bandera.
-Sí. Por ejemplo, hacemos una cachucha prensada con bacalao, que fue el primer pescado en llegar al interior de Galicia, conservado en sal. Lo tomaban nuestros abuelos gracias a esa curación ancestral. Llevaremos esta receta al Fórum.
-Su presencia no pasará inadvertida después de hacer el programa ?Ata a cociña..!?, de V Televisión.
-Quizá me ayude, sí. La televisión es una plataforma para que se entienda mejor tu trabajo, pero tiene otro lado no tan positivo: Al final, todo el mundo sabe y opina.