Comienza la veda de la centolla y el buey de mar para las flotas de A Coruña y Pontevedra

No podrán capturar los crustáceos hasta el 8 de noviembre


redacción / la voz

Empezaron antes a pescarlas y, por tanto, también dejan antes de capturarlas. Las flotas de las provincias de A Coruña y Pontevedra tienen prohibido desde este fin de semana extraer centolla y buey de mar en la franja de litoral que va desde A Guarda hasta cabo Corrubedo (Ribeira) y desde ahí hasta Estaca de Bares. Comienza para ambas especies una veda que en esa zona se prolongará hasta el 8 de noviembre, este día también incluido.

De todos modos, hasta la semana que viene será posible encontrar en el mercado estas variedades de crustáceo de origen gallego. Ocurre que hasta el viernes que viene todavía podrán seguir capturándose por flotas de la provincia de Lugo entre Estaca de Bares y el río Eo, ría do Barqueiro incluida. En este caso, la prohibición de captura estará vigente hasta el 29 de noviembre.

Así, a partir del 26 quedará expresamente prohibida la captura de centolla y buey de mar en toda Galicia y quienes usen nasa para capturarla deberán retirarlas.

Queda una semana, solo en A Mariña, para las últimas centollas gallegas del día

s. serantes
La lonja de Burela capitaliza en A Mariña las subastas de buey de mar y centolla, en una imagen de archivo
La lonja de Burela capitaliza en A Mariña las subastas de buey de mar y centolla, en una imagen de archivo

La pandemia castigó a los pescadores con una caída del 12 % en el precio y del 21 % en la venta

De O Vicedo a Ribadeo, la costa lucense, el cantábrico gallego, donde el ciclo vital de la centolla y centollo y del buey de mar es diferente al del litoral atlántico. Por eso la pesca de ese crustáceo comienza y acaba más tarde que en el resto de Galicia. Y ese es el motivo por el cual las últimas centollas gallegas del día solo serán de A Mariña. Queda una semana, hasta el 26 de junio, para saborear fresco el único marisco que combina sabores de casi todos los demás, un exquisito manjar que este viernes podía comprarse en pescaderías mariñanas entre 8 y 12 euros el kilo.

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