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El atún llega a los 1.174 euros el kilo en la primera subasta del año en la lonja de Tokio

La Voz TOKIO / EFE, AFP

SOMOS MAR

KIMIMASA MAYAMA | EFE

Un único ejemplar de 405 kilos se compró por 267.000 euros

06 ene 2018 . Actualizado a las 09:23 h.

La primera subasta de atún del año en el mercado de pescado de Tsukiji, en Tokio, el mayor del mundo, siguió la tradición y el producto alcanzó precios desorbitados, como los 36,45 millones de yenes (267.700 euros) que se pagó por un único ejemplar. Se trataba de un atún rojo de 405 kilos capturado en la provincia de Aomori -al norte del país- y que fue adquirido a 660 euros el kilo (90.000 yenes).

Esta vez no fue Kyoshi Kimura, el propietario de la cadena de restaurantes Sushizanmai, el que se adjudicó la pieza más cara. En esta ocasión el que más pagó en la puja por la pieza de 405 kilos fue Yukitaka Yamaguchi, un intermediario que opera para el grupo mayorista de pescado Yamayuki, según recogió la agencia japonesa Kyodo.

Normalmente, en la subasta de un día cualquiera, el atún rojo se comercializa en Tsukiji a menos de 70 euros el kilo, pero los precios se disparan en la primera puja del año, que es todo un acontecimiento mediático en Japón que aprovechan los establecimientos comerciales para promocionarse.

Récord en el 2013

El récord hasta ahora está en los 1,14 millones de euros (155,4 millones de yenes) que desembolsó precisamente Kiyoshi Kimura por una pieza en la puja de túnidos que inauguró del año 2013.

El japonés, que ha acostumbrado a ofrecer la mayor suma en los últimos años, adquirió ayer otro ejemplar de atún rojo de 190 kilos por 223.290 euros (30,4 millones de yenes), lo que supone 1.174 euros el kilo (160.000 yenes).

La de ayer fue la última primera subasta del año que tendrá por escenario la lonja de Tsukiji. El emblemático mercado de pescado de Tokio se trasladará este año a su nueva sede, en Toyosu. Una mudanza que lleva posponiéndose desde el 2016 y que está por ver si se materializa el 11 de octubre, una vez solventados los problemas de contaminación del terreno.

La lonja, que abrió en 1935, es celebre sobre todo por sus remates de atún antes del amanecer, que lo mismo se encuentra después en restaurantes condecorados de Tokio que en tiendas de barrio. Tsukiji acoge cada día a unos 42.000 visitantes y en sus dependencias se ofrecen hasta 480 tipos de pescados y mariscos, además de 270 variedades de frutas y verduras. En total, se venden a diario 3.000 toneladas de mercancías, que generan decenas de millones de euros en ingresos.