En directo Ni las noticias sobre el frío impidieron que cientos de personas fuesen a A Fonsagrada, en Nadela se dieron cita los políticos y en Foz se desgustaron los callos por San Blas
30 ene 2005 . Actualizado a las 06:00 h.?a jornada del domingo fue soleada. Nada que ver con los días de lluvia, frío y nevadas que se sucedieron en la provincia durante la semana. Por ello, muchos lucenses se animaron a acudir a las ferias y fiestas con productos típicos de la temporada. La principal cita se vivió en A Fonsagrada , con la Feira do Butelo, que congregó en la villa a cientos de personas procedentes de toda Galicia y de Asturias. Un total de 47 expositores vendieron más de 10.000 kilos del producto estrella del cocido de la montaña. Los comerciantes mostraron su pesar por las noticias difundidas en días pasados sobre las inclemencias del tiempo, algo que pudo restar la afluencia de público deseada. Incluso se llegaron a suspender excursiones previstas, cuando el tiempo acompañó durante el fin de semana. El butelo, que tuvo precios que oscilaron entre 8 y 9 euros, fue protagonista en los menús de todos los restaurantes de la villa, donde hubo numerosas colas para degustar el producto. Además, destacó la abudante afluencia de visitantes que acudieron al museo fonsagradino. Carballeira También productos típicos del cerdo y otros -como pan, filloas o rosquillas- se pusieron a la venta en la Feira do Entroido celebrada ayer en Nadela (Lugo). La Asociación da Carballeira fue la encargada de organizar una cita en la que hubo 40 puestos de venta, charangas y una comida. Los comerciantes recibieron como regalo un lote con vino de la Ribeira Sacra, bombones, café y camisetas. El pregón de la feria lo leyó el director de la Radio Galega, Luis Pérez, natural de Nadela. El periodista recordó sus años de infancia y resaltó la importancia de las carballeiras y de los productos de la comarca. A la cita asistieron el ediles de los tres grupos de la corporación, entre ellos el alcalde, José López Orozco, y el presidente de la Diputación, Francisco Cacharro. En Vilaxoane (Foz) manda estos días San Blas, un santo abogado de los males de garganta que goza de devoción en A Mariña. La fecha es el jueves, pero la comisión, formada por cinco mujeres del barrio con las que colaboran dos hombres, han adelantado las celebraciones. Abrieron con verbenas, pero ayer le tocó el turno a la gastronomía. La degustación de callos que ofrecían -250 raciones cocinó para la ocasión el mindoniense Higinio-, se agotaron rápidamente y es que unas panzas bien cocinadas en un día de frío convencen tanto como cualquier buen centollo. Y para alegría de los presentes, sirvieron también tarta de Santiago y café; al postre se apuntó el alcalde focense que, a pesar de ser las fiestas del barrio donde se crió, no había tenido tiempo de llegar a los callos. Y todo a tres euros. El día del patrón (jueves) la capilla de San Blas estará abierta toda la jornada, a partir de las 11.00 horas, para que los devotos puedan cumplir el ritual de pasar el pañuelo por el cuello de la imagen venerada, para participar así del poder curativo que le atribuyen a San Blas. Es tradición poner a la venta panes dulces que se cuecen especialmente para la ocasión; este año han encargado 2.700.