Setas para comer, ver y vender

Eva Díaz FERROL

FERROL

JOSÉ PARDO

En Directo | La Feira de Fungos e Cogumelos de As Pontes Comensales que disfrutaron un menú propio del mejor restaurante, micólogos apasionados y empresarios emprendedores se dieron cita ayer en la villa minera

01 nov 2003 . Actualizado a las 06:00 h.

En As Pontes no quieren saber nada del churrasco y el chorizo criollo tan propios de cientos de las fiestas populares gallegas. En la villa minera les gusta la cocina de categoría. Ayer rindieron homenaje a las setas y lo hicieron con un menú muy historiado. Lo explicaba Ángel López, cocinero del geriátrico local y, desde hace tres años, responsable de los manjares que se degustan en la Feira de Fungos e Cogumelos (ayudado por alumnos de la Escuela de Hostelería de Pontedeume). Opción uno: crema de boleto edulis con gambas, ternera con lengua de vaca y cantarela y mousse con pie azul. Opción dos: cóctel de lechuga, nueces, trompeta de los muertos y canterela; pollo de corral con canterela acompañado de risoto con queso San Simón y, de nuevo, mousse. Si se le ha hecho la boca agua, este año ya no podrá ser, pero no olvide asistir a la próxima edición. El precio es otro atractivo: seis euros por persona. Pero ayer no sólo se comió en As Pontes. Los aficionados a las setas pudieron disfrutar con las cestas de variados ejemplares que presentaron los micólogos más apasionados. Luis Cuba, de Mugardos, se llevó los 300 euros del primer premio por una composición en la que no faltaba ninguna de las especies fijas (boletos, amanitas, rúsulas, cantarelas, lepiotas...), a las que se unían un champiñón gigantesco y una rara especie con forma de estrella de color rojo. Los buenos cocineros también tuvieron su día ayer en la villa minera. En varios puestos se pusieron a la venta cajas y cajas de setas. En esta zona de la feria, José Manuel Novo, un pontés afincado en Vilalba, explicaba que ahora que la temporada está ya muy avanzada, el kilo de boleto edulis llega a los 18 euros, y las cantarelas o los níscalos andan por los doce o quince euros. Este experto que lleva 25 años viviendo de la compra-venta de setas incluso insinuaba que la feria de As Pontes debería organizarse un poco más temprano, cuando hay más setas en el monte y los precios son más bajos. Hace sólo unas semanas, por ejemplo, el kilo de boletos habría bajado de los 10 euros. José Manuel Novo sabe muchísimo de setas. Defiende una cierta regulación en el sector para permitir que la recolección se convierta en medio de vida de al menos unas cuantas familias. Para él, que es intermediario (compra por las casas y vende a una empresa de Vilalba que prepara los hongos en conserva), las cosas no han cambiado desde que hace quince años comenzó el boom de la micología. «La diferencia es que si antes iba a veinte casas, hoy para reunir los mismos kilos, tengo que ir a cien». José Manuel también recomienda las mejores recetas, así que acabamos esta historia como la empezamos, hablando de sabrosos manjares. ¿Qué les parece celebrar el domingo con unos rapandos (lengua de vaca) a la plancha o con lentejas? Es una seta de invierno, empieza a abundar ahora. ¿Y cantarelas tuniformes en revuelto o enharinadas y fritas como si fueran calamares? Para saber más, la cita está cada otoño en As Pontes.