El Trébol 1983, el nuevo local de A Coruña que confirma la tendencia: pasión por las empanadillas argentinas
VIVIR A CORUÑA
La conocida cadena madrileña de gastronomía argentina crece al ritmo de franquicia con su primer local en España fuera de la capital
07 mar 2023 . Actualizado a las 10:21 h.A Coruña, como el resto de la comunidad, es tierra de empanadillas, con la de bonito a la cabeza; pero se está dejando convencer por la manera en la que los argentinos las preparan. Así, los negocios centrados en este producto están creciendo en la ciudad herculina. El último ha sido El Trébol 1983 (San Nicolás, 33), establecimiento de una cadena de restaurantes argentinos que nació en Madrid. «Decidimos apostar por las empanadillas porque aquí es un producto más nuevo», cuenta el propietario Lucas Fernández, que también regenta Asador Alcorte (Ernesto Che Guevara, 115, Oleiros), con su propia carta de empanadillas.
Las comparaciones son odiosas, no hay que hacerlas. Lo cierto, la receta gallega y la argentina pueden convivir porque no son lo mismo, aunque parecidas. Mientras la primera es una apuesta por la contundencia y por los productos que vienen del mar, como el bonito, el bacalao, el pulpo o las sardinas. Las segunda tiene un espíritu más italiano, que camina hacia los calzones, con ingredientes como el queso, la cebolla, más especias y también carne; además de una masa más fina. No obstante, Fernández apunta que esperan sacar pronto un recetario más gallego, con opciones de zamburiñas, grelos o chipirones en su tinta.
Por el momento, el negocio se ha estrenado con 14 tipos de empanadillas de sabores como el jamón y queso, queso con cebolla, humita, champiñón, beicon y queso o cochinillo. Y una selección de seis variedades de pizzas, como la margarita, hawaiana o pepperoni. Los precios oscilan entre los 2,90 y los 3,20 euros, pero hay promociones.
Este nuevo local lleva abierto desde el pasado 25 de febrero y, desde entonces, ha sorprendido a los transeúntes del centro por su estética urbana, elegante y sencilla. Así, Lucas está abrumado y feliz por la buena acogida del público: «Ha superado nuestras propias expectativas», cuenta.
Otros locales en A Coruña de empanadillas argentinas
- Empanadas Mia's (Real, 49): ha sido uno de los últimos negocios en abrir en la calle Real. Cuenta con un amplio surtido de las clásicas empanadillas argentinas realizadas de forma artesanal y con opciones veganas. Así, tienen de jamón y queso, espinacas o berenjena. El horario es de martes a domingo de 11.00 a 15.00 horas y de 18.00 a 20.00 horas.
- Gerchef33 (Vereda Polvorín, 47): este local abrió hace casi año y medio con el objetivo de traer a la ciudad herculina el sabor auténtico de Argentina. Así, tiene un amplio surtido de productos del país sudamericano, como los alfajores; pero destaca sobre todo por su apuesta por las empanadillas, que tiene de cerdo, olivas o cebolla y queso.
- Richard's Bakery (Finisterre, 205): Marcela Fernández es una argentina propietaria junto con su marido de Richard 's Bakery y triunfa, sobre todo, con las empanadillas con carne vacuna, que suelen ser las preferidas de su negocio por la semejanza que tiene este plato con las tradicionales gallegas.
- La Empanada Viajera (José Baldomir, 7): el cocinero Pablo Pizarro acaba de lanzar unas sabrosas empanadillas que no son exactamente argentinas, pero el que las hace sí lo es, lo que da como resultado una empanadilla gallega con alma rioplatense. Además, destacan porque los rellenos son abundantes, algo que es marca de la casa.
- Otros sitios donde tomar empanadillas argentinas: La Mila (Oza, 90) o Bocarrana (Emilia Pardo Bazán, 17), Cambalache (Paseo Ronda., 21; Concepción Arenal, 5; María Pita, 14).