Una lamprea, de paseo por el Fórum

La segunda jornada de la cita gastronómica deparó numerosas anécdotas y magistrales actos


A Coruña / La Voz

La segunda jornada del Fórum Gastronómico comenzó como lo hizo la primera: con una gran expectación y pasillos abarrotados para descubrir nuevos sabores y deliciosos platos. Incluso una lamprea decidió por la noche abandonar su pecera y dar un paseo, provocando el asombro de los técnicos más madrugadores. En la entrada, muchos se paraban a buscar en el programa lo más destacado del día, mientras alguno se lamentaba porque ya no quedaban asientos para disfrutar de la cata de Josep Roca.

En el improvisado auditorio, el chef lisboeta Henrique Sá Pessoa, responsable de la cocina de Alma, señalaba las similitudes entre la cocina lusa y la gallega a través de tres platos que, como él mismo reconocía más tarde, «fueron escogidos intencionadamente para esta visita». Con una pinza que le había regalado Pepe Solla, el cocinero preparó un menú compuesto de caballa, pulpo y, cómo no, bacalao. «Creo que, con pequeñas deferencias, a los gallegos y los portugueses nos gusta el mismo tipo de platos», afirmó Sá Perssoa, que insistió en la gran influencia que ha tenido en su cocina su periplo por Asia: «De cada lugar en el que he vivido me gusta quedarme con algo».

La jornada continuó con normalidad, con los estands reponiendo sus manjares en múltiples ocasiones y las demostraciones de los chefs sin apenas sillas vacías. El actor Carlos Blanco, como esos entrenadores que miden los campos de fútbol, se subía al escenario horas antes de presentar al Grupo Nove para ensayar cómo iba a ser su espectáculo. Fue, sin duda, el coloquio más ameno, que pretendía presentar a los más destacados cocineros del panorama gallego, en un acto muy divertido.

La hora de la comida sirvió para desatascar los pasillos del recinto. Los asistentes se desplazaron hacia los puestos de venta de comida, instalados en camiones y furgonetas. «En los puestos de la feria puedes picar alguna u otra cosa, pero no te llena», comentaba un hombre mientras esperaba por una hamburguesa.

Al margen de la gastronomía, el Fórum también reservó un pequeño espacio para el arte de la coruñesa Julia Ares, que presentó En esencia, una muestra de obras para presentaciones culinarias.

 La tarde se cerró con el chef Ángel León, que presentó las novedades del restaurante de cuya cocina es responsable, el Aponiente, de El Puerto de Santa María. Se multiplicó en estas últimas horas el trabajo de alumnos de escuelas de hostelería, que recogían entre bambalinas, tras recibir de alguno de sus ídolos útiles consejos, que quizás tendrán que transmitir ellos mismos dentro de algunos años.

Los coruñeses César Gallego y César Bonilla recogieron sus Premios Picadillo

Uno de los actos del día -y, seguramente, uno de los más concurridos- fue la entrega de los Premios Picadillo, que en esta edición reconoció el esfuerzo y la dedicación de dos ilustres coruñeses. El primero de los dos en subir al escenario fue César Gallego, propietario del restaurante Coral durante seis décadas. El último de todos los galardonados fue César Bonilla, que recibía una atronadora ovación del auditorio cuando recibía su distinción, en un claro homenaje a la larga trayectoria del creador de Bonilla a la vista.

También recogieron sus premios el enólogo Raúl Pérez, la escritora Fina Casalderrey y la alma mater del restaurante La Taberna de Rotilio, en Sanxenxo, Maricha Bermúdez.

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