Una casa con estrella

La Voz

A CORUÑA

XOSÉ CASTRO

El pulso de la ciudad El restaurante de Ana Gago y Eduardo Pardo es el único de A Coruña distinguido en la guía Michelín, en la que también figuran una veintena de locales de la comarca

25 nov 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

«La estrella Michelín son los clientes», dice Ana Gago , cocinera y propietaria, junto a su marido Eduardo Pardo , del único restaurante de A Coruña que figura en la famosa guía con una estrella. En España hay 105 locales distinguidos con una, dos o tres estrellas, la máxima calificación. Ana comenta que su cocina es tradicional pero que se ha ido adaptando a los tiempos. «Un restaurante es algo más que la comida y el servicio, es todo, desde que el cliente entra hasta que se marcha», reflexiona. En la conversación sale a relucir el rape, su plato más famoso. «Hay que saber cocerlo, utilizar una buena patata, y hacer la mejor ajada», explica orgullosa. Referencias para turista s ?a guía Michelín recibe muchas críticas, pero a cualquier profesional de hostelería le gusta salir. Lo que está claro es que es un manual al servicio del turista, del visitante que llega a una ciudad como A Coruña y busca que le orienten a la hora de comer. En la lista de locales del área metropolitana hay cinco que son destacados porque, a juicio de los críticos, ofrecen buena comida a precios moderados. Uno de ellos, el restaurante Domus, cuenta en los fogones con Eduardo Pardo Gago , hijo de Ana y Eduardo. También figuran La Penela, con Marujita Barallobre y su maravillosa carne asada, Artabria, una apuesta creativa de los hermanos Oscar y Juan Mato Bermúdez y José Manuel Pérez Souto. En la lista también está, O Bebedeiro, la entrañable adega de Ángel Rebollo en la que trabajan sin descanso el matrimonio formado por Francisco Prieto y María del Carmen Fidalgo , su hijo, Alberto Prieto , y la esposa de éste, Victoria Viñas . Para completar la nómina de recomendados, otro negocio familiar, el restaurante Mundo de la plaza de San Pablo que tiene al frente a Edmundo Alonso Cabanas , un apasionado de Mondoñedo, y su mujer Mercedes González Iglesias . Los confortable s ?ara terminar con las referencias coruñesas en la guía Michelín hay otra serie de restaurantes calificados como confortables: A la brasa, Coral, Pablo Gallego, Alba, Playa Club, Manjar, La Viña, O Alpendre, Carbonada, El Madrileño, El Refugio de Oleiros y La Estación de Cambre. Por último, en el apartado de bares de tapas sólo aparece Prada a tope. Son todos los que están, pero, es evidente, no están todos los que son.