Carnés, el cielo de la verbena gallega: Combo, Panorama, París y Los Satélites

Patricia Blanco
Patricia Blanco CARBALLO / LA VOZ

VIMIANZO

La comisión de esta parroquia de Vimianzo calienta motores para una fiesta que, del 9 al 13 de julio, reunirá a los grandes ases de la orquesta. Arrancará, cómo no, con la tradicional Faguía: callos con historia

22 abr 2024 . Actualizado a las 19:02 h.

Hace ya años que a las puertas del San Cristovo se habla del «milagro» festivo de la parroquia de Carnés, en Vimianzo. En los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) constan menos de 500 habitantes, pero allí arman en julio una de las mayores fiestas para cualquier verbenero: ojo a lo que se viene para este 2024, con un cartel que se extenderá entre el 9 y el 13 de julio: Combo Dominicano y Los Satélites en la jornada del 9, Panorama el 10 y París de Noia el 11. Empiezan fuerte, y no solo por ese magno dúo de orquestas, sino porque el 9 de julio celebran el Carnés la Faguía, fiesta con tradición de siglos, de Interese Turístico, y en las que los callos alimentan estómagos y espíritus llueva o haga sol. Es una celebración gastronómica, pero es muchísimo más. 

BASILIO BELLO

Hace también años que en Carnés generan un efecto llamada con conciertos, en el 2023 el de Andy&Lucas con un auténtico fenómeno fan. Se gestionan para este 2024 no uno, sino dos, en el fin de semana, y se habilitará zona de acampada. Para llegar y quedar. De un año para el otro, y con mucho trabajo —evidentemente, los fondos llegan no solo de la parroquia—, la comisión prepara una fiesta con un tesón que el presidente, Manuel de la Fuente, resume en cada entrega como «paixón». Es, o lo fue el año pasado, la más cara de la Costa da Morte. 

BASILIO BELLO

Toca ahora apremiar los esfuerzos y, de hecho, este mismo fin de semana, se reunieron los miembros de la organización (9) y algunos de sus más estrechos colaboradores. Posaron con las camisetas de este año y así van calentando motores (y fogones). Con Manuel de la Fuente están en la comisión Juan José Lema, Juan Pérez, Ángel Pedreira, Antonio Pérez, Esteban Trillo, Martín Murias, Manuel Antelo y Martín Castiñeiras. Como colaboradores, entre otros, Fructuoso Mouzo —el veterano cocinero de los callos—, Cecilio Carril o Nieves Lema. ¡Vayan anotando las fechas!