La impresionante empanada de Barreiros con porco celta y grelos, entre las tres mejores de Galicia

La Voz BARREIROS / LA VOZ

BARREIROS

Empanada presentada por el Rías Altas al concurso
Empanada presentada por el Rías Altas al concurso Cedida

El Hotel Restaurante Rías Altas presentó en el Galicia Fórum Gastronómico una receta de la casa con panceta y chorizo de porco celta  y con grelos, que se clasificó entre las tres primeras

11 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Una empanada elaborada en Barreiros conquistó al jurado de la última edición del Galicia Fórum Gastronómico que se celebró en días pasados en A Coruña. Quedó en el tercer puesto del primer Concurso de Empanadas de Galicia que tuvo lugar el martes por la tarde. El éxito llegó de la mano de Tamara Rubiños y de Felisa García, propietarias del Hotel Restaurante Rías Altas, que en 2021 ya había logrado el premio al mejor cachopo de España en el certamen anual que promueve La Guía del Cachopo.

La receta es original de la casa, que elaboran de vez en cuando y con gran éxito entre el público, pero que no tienen en la carta. Consideraron que era ideal para presentar a este novedoso concurso y se decantaron por ingredientes de proximidad. Además de chorizo y de panceta de porco celta también incorpora grelos de A Pastoriza, concretamente de la variedad Globo Blanco de Lugo, de la IXP Grelos de Galicia. En cuanto a la masa, es de pan hecha de masa madre. El resto; grandes dosis de cariño y las ganas de promocionar y encumbrar la calidad de los productos gallegos.

La propuesta del Rías Altas figuraba entre las de los ocho finalistas. Las hosteleras llevaron la empanada elaborada ya de la cocina del restaurante, sortearon las complejidades de su traslado durante el viaje y compitieron en el certamen de A Coruña con otros profesionales del sector hostelero y de las panaderías. Tamara Rubiños reconocía que participar en el concurso ha sido toda una experiencia de la que han seguido aprendiendo y que les anima a continuar innovando en la cocina y apostando por los productos de km0.