Esto es lo que vas a comer en el 2025

Marco Soriano de Tejada

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Estrenamos un nuevo año con las modas gastronómicas que se impondrán en los próximos meses. En general buscan cada vez más que las costumbres que sean beneficiosas para la salud, pero que sean también sostenibles. Además, hay cierto interés por la vuelta a lo tradicional y por crear restaurantes con una marcada personalidad en hoteles de lujo. Os lo contamos

02 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Con la llegada del nuevo año, te presentamos el último grito en cuanto a gastronomía. Toma nota porque aquí está todo lo que tienes que probar y los sitios a los que tienes que ir en este 2025. Eso sí, debes saber que todo lo saludable y lo sostenible es un acierto seguro. También las cosas de toda la vida. Toma nota y a disfrutar. 

Restaurantes en hoteles de lujo

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La vuelta de los restaurantes a los hoteles de lujo es un hecho. Los nombres de reconocidos chefs figuran en muchos establecimientos que ostentan la categoría de cinco estrellas y que albergan en su interior lujosos comedores, que aparecen en las guías gastronómicas con numerosos galardones. Prueba de ello es el restaurante Deessa, del hotel Mandarín Oriental Ritz, en Madrid, con dos estrellas Michelin y donde el chef Quique Dacosta, célebre por su creatividad culinaria, combina con maestría la tradición con la innovación, usando los productos locales siempre que es posible.

Hamburguesas gourmet

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Las hamburguesas han traspasado la barrera de la comida rápida y se han convertido en un exquisito bocado. Muchos chefs de alto nivel se han subido al carro y ahora figuran en las cartas de sus restaurantes como una de las mejores opciones. Es el caso de la Hamburguesa Rossini, uno de los platos estrella de Dani Brasserie. El reconocido chef malagueño ha creado para su restaurante una hamburguesa con ingredientes de máxima calidad como la carne de vaca madurada, queso parmesano, foie y salsa bull. Todo un lujo para deleitar nuestro paladar.

Ramen

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El ramen es la sopa japonesa, aunque de origen chino, que se ha puesto de moda y que encontramos cada vez en más establecimientos orientales. Generalmente, se sirve como plato único y se puede preparar de infinidad de maneras, con una amplia variedad de ingredientes. Lo fundamental es que la grasa de pollo o la de carne esté equilibrada junto con los aromas y los fideos denominados «noodles». Uno de los más conocidos en Galicia es Donaya Market Ramen que, además del restaurante, acaba de inaugurar la tienda de productos de alimentación asiáticos más grande de toda la comunidad.

Cocina tradicional

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Las propuestas gastronómicas miran al pasado y vuelven con mucha fuerza los guisos tradicionales y platos en los que los chefs le dan a las materias primas todo el protagonismo que merecen. La cocina de toda la vida no ha pasado de moda e incluso en restaurantes de alta cocina comenzamos a ver recetas de antaño ganándole terreno a los menús degustación. Prueba de ello es el restaurante Rural, de Rafa Zafra, donde podemos encontrar un cochinillo al horno castellano, junto con una gran variedad de legumbres y verduras elaboradas con recetas tradicionales.

Uvas que son chuches

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Las uvas con distintos sabores han irrumpido en el mercado y cada vez es más fácil encontrarlas en los supermercados con una amplia variedad de sabores. Ahora, podemos comprar uvas que saben a algodón de azúcar, caramelos tostados, fresa, piña o mango. Las bayas, sin pepitas, son resultado de ir mezclando distintas variedades hasta obtener el resultado deseado. A pesar de que su origen está en California, en España ya se cultivan y una de las compañías que lideran el mercado es la explotación agrícola El Ciruelo, que trabaja con las variedades moscatel y labrusca.

Cócteles sin

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Los bartenders son conscientes de que el consumo del alcohol está disminuyendo y prueba de ello es que en sus establecimientos nos encontramos cartas con numerosos cócteles sin. Las destilerías también son conocedoras de las tendencias de consumo y están lanzando al mercado destilados «light» o incluso 0?%. Uno de ellos es la ginebra Nordés 0.0, de origen gallego. Inspirada en la tradición de los botánicos de la flora atlántica, sus propietarios aseguran que en una cata a ciegas es muy difícil apreciar la diferencia respecto al Nordés tradicional.

Té de especialidad

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Si la tendencia de los cafés de especialidad llegó para quedarse, ahora le toca el turno a los tés de especialidad. También se incluyen las infusiones en las que entran en juego toda clase de hojas con diferentes orígenes, como puede ser el roibós, un arbusto originario de Sudáfrica sin cafeína y con múltiples beneficios para la salud. Crecerá el mercado de los tés biológicos comprometidos con el impacto ambiental, que respeten los principios éticos y ecológicos de sus productores. Los sabores exóticos seguirán siendo de los de mayor demanda.

Wine bars

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Proliferan los locales en los que el vino es el protagonista absoluto. El concepto de bar se transforma y ahora encontramos muchos establecimientos en los que podemos adquirir una botella a precio de tienda, o tomarla en el local abonando un poco más por el descorche. Por supuesto, también suelen tener una oferta de restauración con platos generalmente para compartir. Reconocidas marcas dan paso a pequeños viticultores que sorprenden con sus vinos de terruño, muchos de ellos no acogidos a las denominaciones de origen. Uno de estos locales es el The Library, recién abierto en la madrileña y céntrica Puerta de Alcalá.