VIGO

Oscar Vázquez

Los de Moyano ganaron, con remontada, al Valladolid, pero tanto Puente Genil como Cuenca hicieron los deberes y el «play out» espera a los azules

26 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El Balonmán Cangas hizo su parte del trabajo y ganó, no sin esfuerzo, su partido ante el Valladolid, pero en esta ocasión no tuvo aliados. Tanto el Bidasoa como el Sinfín perdieron sus partidos ante Cuenca y Puente Genil y el milagro de la permanencia pasa por superar el play out ante el perdedor de la final de la fase de ascenso de la División de Plata.

Al Cangas le costó entrar en el partido ante un Valladolid que salió enchufado con un gran acierto en ataque y con Nagy demostrando su nivel como portero de categoría. El inicio de partido no pintaba nada bien (1-4, 3-5 y 3-8) y el marcador invitaban a pensar en negativo, pero un parcial de 4-0, con un gol de Dorado, puso a los cangueses a un solo tanto (7-8). Poco después, Quintas establecía el primer empate (10-10) que se replicó al descanso: 13-13. En ese momento, el Cuenca perdía de un gol y le daba esperanzas a los azules.

Los de Nacho Moyano se pusieron por delante por primera vez en la jugada que abrió el segundo acto (14-13), pero a continuación el Valladolid dio un nuevo arreón y con un parcial de 0-3 (14-17) obligó a Moyano que parar el partido con un tiempo muerto.

El toque del entrenador parecía surtir efecto, pero el brazo ejecutor de Freitas mantuvo la ventaja de tres goles para los pucelanos (18-21). Alcanzado ese punto, Toth marcó un punto de inflexión con un gol inverosímil que abrió las puertas de la remontada definitiva. Santi López acortó distancias y Fodorean sacó a pasear su cañón para darle la vuelta al marcador: 24-23 a falta de doce minutos.

Para entonces, el resultado de Cuenca ya no ayudaba, pero el Cangas siguió a los suyo, alcanzando su máxima diferencia, dos goles de ventaja, en un par de ocasiones gracias al acierto de Moi Simes desde los siete metros. Con un gol de Quintas (30-28), los de O Gatañal afrontaron el último minuto, pero un gol pucelano y una pérdida en ataque le dieron emoción al partido hasta el final. Finalmente, el Cangas ganó su duelo, pero no está salvado pese a acabar la liga con 24 puntos. Hoy conocerá el rival con el que se jugará la vida dentro de 10 días después del trámite de la Copa ante el Barcelona.

Ficha técnica

Jorge Pérez, Dorado (1p), Santi López (3), Quintas (1), Fodorean (2), Andrade (1) y Jenilson (2) ?equipo titular- Elcio Carvalho (ps), Toth (3), Brais González, Simes (7p), Thymann (7), Azurmendi (1), Gayo (2) y Essan.

Nagy, Camino (1), Calle (2), Lima (3), Álvaro (11), Toledo (2) y Manu (1) -equipo titular- Fuentes (ps), Rosell, Pedro, Miguel (1), Dimitrioski (1), Freitas (7), Dimitrievski, Miguel Martínez y Pablo Herrero.

MARCADOR CADA 5 MIN.: 1-4, 3-7, 6-8, 9-9, 10-10, 13-13 (descanso); 14-16, 16-19, 21-22, 25-24, 28-28 y 30-29.

ÁRBITRO: Hoz Fernández y Riloba Pereda (comité cántabro). Excluyeron a Dorado, por el Cangas, y a Freitas, Robert Rosell, Toledo y Dimitrioski, por el Atlético Valladolid.